Страница 1 из 1

Lloyd Price

Добавлено: 25 мар 2019, 18:56
gruz62
Изображение
Ллойд Прайс (Lloyd Price), 09.03.1933 г., Кеннер, Луизиана, США. Американский ритм-энд-блюзовый певец и автор песен.
Также известен как «Mr. Personality» по названию одного из его крупнейших хитов.

Родился в городе Кеннер, штат Луизиана, и вырос в пригороде Нового Орлеана. Прайс учился играть на трубе и фортепиано, пел госпел в церковном хоре и был членом комбо в средней школе вместе с братом Лео.
Когда Арт Рупе из «Specialty Records» приехал в Новый Орлеан, разыскивая таланты, он услышал песню Прайса «Miss Lawdy Clawdy» и решил записать её. У Ллойда не было своей группы в то время, поэтому Рупе нанял Дэйва Бартоломью и его бэнд с Фэтсом Домино на фортепиано. Песня стала хитом, возглавив R&B-чарт в течение семи недель. Вторая песня, записанная на этой же сессии, «Oooh, Oooh, Oooh» имела меньший успех. Прайс продолжил делать записи для «Specialty», но хитов больше не выпустил.

В 1954 году он был призван в армию и попал в Корею. После демобилизации Прайс, вместе с Гарольдом Логаном и Биллом Боскентом, создал «KRC Records». Первым синглом на новом лейбле стал «Just Because» Ллойда. Записью заинтересовался лейбл «ABC Records» и с 1957 по 1959 годы Прайс записал ряд национальных хитов на этом лейбле, такие как «Stagger Lee», «Personality» (оба № 2 в чарте) и «I'm Gonna Get Married» (№ 3). «Stagger Lee» возглавил поп- и R&B-чарты, было продано более миллиона копий. Эта песня основана на старом блюзовом стандарте «Stack-o-Lee», многократно записанном другими музыкантами. Грейл Маркус, занимавшийся анализом истории песни, написал, что версия Прайса – это хард-роковый вариант с кричащим саксофоном. В этот же период Ллойд записал еще несколько песен, попавших в чарты, - «Where Were You (On Our Wedding Day)?», «Come Into My Heart», «Lady Luck», «Question».

В 1962 году Ллойд создает новый лейбл «Double L Records» вместе с Логаном, на котором начинает свою карьеру певец Уилсон Пикет. В 1969 году Логан был убит. Затем Прайс основал лейбл «Turntable» и открыл клуб с таким же названием в Нью-Йорке. В 70-х годах Ллойд владел своим клубом и помогал Дону Кингу в устройстве боксерского боя «Rumble in the Jungle» Мухаммеда Али. Позже, он участвовал в строительстве таунхаусов в Бронксе.
Прайс гастролировал по Европе в 1993 году с Джерри Ли Льюисом, Литтлом Ричардом и Гэри U.S. Бондсом. В 1998 году Ллойд был введен в Зал Славы рок-н-ролла.

Он выступал в 2005 году с соул-легендами Джерри Батлером, Джином Чэндлером и Беном Кингом в туре «Four Kings of Rhythm and Blues».
9 марта 2010 года, в день своего 77-летия, Прайс был введен в Зал Славы музыки Луизианы, а 20 июня 2010 года он пел в финальной серии первого сезона сериала «Treme».
Ллойд в настоящее время управляет «Icon Food Brands», которая специализируется на выпуске продуктов питания, типичных для Юга США, а так же выпускает линию одежды «Lawdy Miss Clawdy».
Один из проспектов в городе Кеннер, штат Луизиана, был назван в честь Ллойда, а также учрежден «Lloyd Price Day».

В 2011 году Прайс презентовал автобиографию «The True King of the Fifties: The Lloyd Price Story» и работал на Бродвее над мюзиклом «Lawdy Miss Clawdy». Мюзикл рассказывает о том, как развивался рок-н-ролл на ново-орлеанской музыкальной сцене в начале 50-х годов.

Найдено в сети.