Lonnie Pitchford

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 25 15:23

Lonnie Pitchford

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лонни Питчфорд (Lonnie Pitchford), 08.10.1955 г., Лексингтон, Миссисипи, США – 08.11.1998 г., Лексингтон, Миссисипи, США. Американский блюзовый музыкант и гитарный мастер.
Помимо акустической и электрической гитары, Лонни играл на дидли-боу, контрабасе, пианино и харпе.

Родился в Лексингтоне, Миссиссиппи, в музыкальной семье. С блюзом Лонни познакомился, слушая радио. Первым инструментом Питчфорда был классический дидли-боу, состоящий из проволоки, прибитой к задней стене дома. В 5 лет Лонни сам начал делать гитары, используя, в основном, детали от электрогитар. Питчфорд учился играть у отца и старших братьев, игравших блюз на гитарах и пианино.

Свою музыкальную карьеру Лонни начал в 12 лет, играя с братьями на домашних вечеринках. Значительное влияние на Лонни оказал Роберт Джонсон. Подростком Лонни выступал за пределами Миссиссиппи, и был открыт фольклористом и этномузыковедом Уозом Лонгом в Вашингтоне. В 1972 году Питчфорд впервые участвовал в Фольклорном Фестивале Смитсоновского Университета, Вашингтон; на этом фестивале он выступал в течение двух десятилетий, до 1991 года.

Классическому дельта-блюзу Лонни учился у Юджина Пауэлла, игравшего в «The Mississippi Sheiks» в 30-х годах, и Роберта Локвуда Младшего. Локвуд показал Питчфорду некоторые риффы Роберта Джонсона. После этой встречи, Лонни несколько лет аккомпанировал Локвуду и Джонни Шайнсу. Жена Лонни, Минни, - дочь подруги Элмора Джеймса, и Питчфорд выучил некоторые песни Джеймса, которые тот оставил ей.

В 90-х годах Питчфорд гастролировал по США, Австралии и Европе, а в свободное от музыкальной деятельности время, работал плотником. Несмотря на динамичные и энергичные выступления на Смитсоновском Фестивале, Лонни гастролировал мало из-за низкой популярности, что было связано с отсутствием записей. Питчфорд предпочитал выступать в Мемфисе, Теннесси, и других городах, где его музыку оценивали по достоинству. Он появился в документальных фильмах «The Land Where the Blues Began» (1980) и «Deep Blues» (1992), и участвовал в записи пяти антологий блюза до 1994 года, когда выпустил свой дебютный и единственный альбом, «All Around Man». На этом альбоме он играет на акустической и электрической гитарах, слайд-гитаре, дидли-боу, харпе и пианино.

Лонни Питчфорд умер в ноябре 1998 года в Лексингтоне, Миссиссиппи, от осложнений после пневмонии, в возрасте 43 лет. Лонни похоронен на кладбище родного города, недалеко от Элмора Джеймса. По просьбе семьи был разработан специальный надгробный памятник-«дидли-боу» – на нем установлены крепления и струна, чтобы каждый пришедший мог поиграть.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»