Luther Tucker

Биографии -L
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 25 09:56

Luther Tucker

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Лютер Такер (Luther Tucker), 20.01.1936 г., Мемфис, Теннесси, США – 18.06.1993 г., Гринбро, Калифорния, США. Американский блюзовый гитарист.
Родился в Мемфисе, Теннесси. Его отец был плотником и сделал для сына первую гитару, а настоящую гитару, «Sears Silvertone», ему купила мама, чтобы "держать сына подальше от неприятностей". Его мать, буги-вуги-пианистка, познакомила сына с Бигом Биллом Брунзи и Робертом Локвудом Младшим, который, впоследствии, стал учителем Лютера. Такер очень уважал блюзмена и называл его «Mr. Robert Jr. Lockwood». Подростком, вместе с семьей, Лютер переехал в Чикаго, Иллинойс, где играл с такими музыкантами как Фредди Кинг, Мэджик Сэм и Отис Раш.

В 1952 году Такер начал играть со своим дядей Джем Ти «Boogie» Брауном, саксофонистом бэнда Элмора Джеймса. Вскоре Такер вернулся к Локвуду и выступал с ним в чикагских клубах. Изначально Роберт солировал, а Такер играл или басовую партию на шестиструнной гитаре с пониженным строем, или партию ритм-гитары. Уже в раннем возрасте Лютер умел читать ноты и работал студийным гитаристом. Если Локвуда приглашали поиграть, то он обязательно брал с собой Такера.
Они работали с Литтлом Уолтером в течение семи лет. Сначала как второй гитарист с Локвудом, а потом как ведущий гитарист, Лютер записывался с Литтлом Уолтером, Санни Бойем Уильямсоном II, Джимми Роджерсом, Мадди Уотерсом, Хаулином Вульфом, Отисом Рашем, Снуки Прайором, а, после переезда на Западное Побережье, с Джоном Ли Хукером, Роббеном Фордом и Элвином Бишопом.

В конце 60-х годов Лютер работал в группе Мадди Уотерса вместе с харпером Джеймсом Коттоном и барабанщиком Фрэнсисом Клэйем. В 1968 году в группе, ставшей самостоятельной, помимо Такера и Коттона, играли: барабанщик Сэм Лэй, басист Бобби Андерсон, пианист Альберто Джианкуинто.
В первую ночь ведущий в клубе спросил название группы, чтобы объявить их. За неимением названия один из музыкантов сказал: «The James Cotton Blues Band». Название прижилось. Через некоторое время Фрэнсис Клэй заменил Сэма. Клэй, бывший участник биг-бэндов Диззи Гиллеспи и Кэба Кэллоуэйя и группы Джея МакШэнна, привнес в группу новое, джазовое звучание, и Такер, в дальнейшем, совершенствовал свои навыки, играя джазовые аранжировки и соул. Бэнд гастролировал по стране и Европе, играя на одной сцене с рок-группами в 60-70-х годах. Группа часто выступала в Северной Калифорнии, и в 1973 году Лютер покинул «The James Cotton Blues Band» и переехал в Сан-Ансельмо, Калифорния.

В течение нескольких лет он работал с группой Джона Ли Хукера, «Grayson Street», Эла Си «Good Rockin» Робинсона, и в хоум-бэнде клуба «Antone's» в Остине, Техас. Позже Такер создал собственную группу «Luther Tucker Band». Он играл в клубах Области Залива Сан-Франциско до самой смерти. В 1973, 1976 и 1979 годах Лютер участвовал в фестивале «San Francisco Blues Festival». Он также будет играть в составе бэк-групп своих друзей-блюзменов, включая Фентона Робинсона, Фредди Кинга и Джимми Рида. В 1990 году Такер выпустил единственный прижизненный альбом «Sad Hours».

Лютер Такер умер в июне 1993 года в Гринбро, Калифорния, в возрасте 57 лет от сердечного приступа. В 1995 году вышел альбом «Luther Tucker & The Ford Blues Band», записанный незадолго до его смерти.

9 мая 2009 года прошел второй ежегодный фестиваль «White Lake Blues Festival», организованный Стивом Солтером, исполнительным продюсером некоммерческой организацией «Killer Blues». Целью организации стал сбор средств для установки на могилу Такера надгробия. Мероприятие прошло успешно, и надгробие была установлено в июне 2009 года.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - L»