K.C. Douglas

Биографии - K
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 24 18:02

K.C. Douglas

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Kей Cи Дуглас (K.C. Douglas), 21.11.1913 г., Шарон, Миссисипи, США – 18.10.1975 г., Беркли, Калифорния, США. Американский кантри-блюзовый певец, гитарист и автор песен.
Урожденный Кей Си Клантон. Родился в Шароне, Миссиссиппи, в религиозной семье и был крещен только с инициалами K.C. вместо имени. В 5 лет, вместе с бабушкой, он переехал в Салфер-Спрингс, Техас, где жил со своими дядями-музыкантами – Смитом и Джо Дугласами. Ребенком Кей Си работал на ферме и ушел из дома в 21 год в поисках более прибыльной работы в городах Гренада и Картаж. В 30-х годах Кей Си работал на лесопильных заводах, железной дороге, в строительных компаниях, а также как бак-дэнсер.
В 1936 году Дуглас купил гитару и начал учиться блюзу у своего дяди. В том же году он познакомился с блюзменом Томми Джонсоном в Джексоне, Миссиссиппи. Томми убедил Кей Си, что его будущее – это блюз, и поделился с ним своим мастерством, после чего они начали вместе выступать.

К концу 40-х годов Дуглас переехал в Вальехо, Калифорнию, чтобы работать на военно-морской верфи «Kaiser Shipyards». Вскоре он стал центральной фигурой на сан-францисской и оклендской блюзовых сценах и создал бэнд The Lumberjacks» в 1947 году. В 1949 году он выпустил дебютный сингл «Mercury Boogie», посвященный автомобилю «Ford Mercury», впоследствии переименованный в «Mercury Blues». Данная песня стала самой популярной для Дугласа. В 1998 году права на песню получила The «Ford Motor Company» и использовала её в рекламе своих грузовиков. В 1949 году Кей Си работал в гараже у местного жителя и учил его внука, Стивена Уолда, позже известного как Сисек Стив, гитарному мастерству.

Успех «Mercury Blues» не принес необходимого финансового благополучия, поэтому Дуглас продолжил работать в других сферах в 50-60-х годах, используя музыку как дополнительный доход. В 1960-1963 годах Кей Си сделал несколько записей для «Arhoolie Records» («K. C.'s Blues», «Big Road Blues») и аккомпанировал блюзмену Мерси Ди.
В 1961 году Дуглас играл на гитаре на альбоме «Trouble An' Blues» Сидни Мэйдена, таким образом, возобновив партнерство, которое началась в 1940 году. В конце этого же десятилетия Дуглас записывался для лейбла «Fantasy», но достиг пика славы только в 1970 году, когда появился на Берклийском Блюзовом Фестивале. В это же время он создал бэнд, с которым выступал в местных заведениях.
В 1973-1974 годах Кей Си участвовал в Сан-Францисском Блюзовом Фестивале. В 1974 году «Arhoolie» выпустил «The Country Boy», наполовину состоящий из ранее не издававшихся песен.

Kей Cи Дуглас умер в октябре 1975 года в Беркли, Калифорния, от инфаркта в возрасте 61 года. Кей Си похоронен на кладбище «Pleasant Green Cemetery» в Шароне, Миссиссиппи. После смерти Дугласа было выпущено несколько сборников его работ, в том числе несколько песен было издано впервые.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - K»