Katie Webster

Биографии - K
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 24 17:55

Katie Webster

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кэти Уэбстер (Katie Webster), 11.01.1936 г., Хьюстон, Техас, США – 05.09.1999 г., Лиг Сити, Техас, США. Американская буги-вуги и блюзовая пианистка и певица.
Урожденная Кэтрин Джуал Торн. Родилась в Хьюстоне, Техас. Ребенком Кэти научилась играть на фортепиано, но родители Кэтрин были очень религиозными людьми и всячески старались уберечь её от игры ритм-энд-блюза, упирая на исполнении госпела и классической музыки, поэтому запирали фортепиано на замок, когда девочка оставалась дома одна. Но "катящиеся" ритмы Литтла Ричарда и Фэтса Домино, которые она слушала ночью по радио, накрывшись одеялом, были более убедительны.

Подростком Уэбстер переехала в Южную Луизиану, когда её родители уехали в Калифорнию. Кэтрин жила у менее жестких родственников, которые позволили ей играть любимую музыку. В 1951 году Кэти вышла замуж за Эрла Вебстера, а после распада брака она оставила фамилию мужа, так как была известна именно под ней. Местный гитарист Эштон Сэвой взял её "под крыло" и в 1958 году разделил с Кэти успех её дебюта «Baby Baby» для лейбла «Kry». Изначально Кэти была известна как сессионный музыкант лейблов «Excello» и «Goldband», записываясь с Лайтнином Слимом, Лонни Бруксом, Кларенсом Гэрлоу, Лэйзи Лестором и Лоунсомом Сандауном.

С 1959 по 1961 годы Кэти сольно записывалась на лейблах «Rocko», «Action» и «Spot», выпустив, в том числе, танцевальную композицию «The Katie Lee». В 60-х годах, в течение трех лет, она играла на фортепиано с Отисом Реддингом, но после его смерти Кэти прекратила активную музыкальную деятельность. В течение 50-60-х годов Кэти участвовала в записи более чем 500 синглов. 70-е годы для Уэбстер были десятилетием затишья, так как она заботилась о больных родителях в Окленде, Калифорния.

В 80-х годах она неоднократно участвовала в европейских турах (около 30 раз) и записала несколько альбомов для немецкого лейбла «Ornament Records». Она выпустила альбом «I Know That's Right» (1987) с бэндом «Hot Links» для «Arhoolie» и «The Swamp Boogie Queen» (1988) с Бонни Райт и Робертом Крэйем для «Alligator Records». На этом же лейбле она выпустила «Two-Fisted Mama!» (1990) и «No Foolin'!» (1991).

В 1989 году пианистка впервые появилась на национальном телевидении «NBC», в программе «Sunday Night». Она выступала на фестивалях «Chicago Blues Festival», «The New Orleans Jazz and Heritage Festival», «The Boulder Blues Festival», «The Newport Folk Festival», «The San Francisco Blues Festival» и «Long Beach Blues Festival».
Уэбстер перенесла инсульт в 1993 году, во время поездки в Грецию, и вернулся к выступлениям в следующем году. В результате инсульта она плохо владела левой рукой и почти ничего не видела, но продолжала петь и играть на фортепиано правой рукой.

Кэти Уэбстер умерла в сентябре 1999 года в Лиг-Сити, Техас, от сердечной недостаточности.
В 1991 году Кэти получила премию «W.C. Handy Awards» в номинации «Исполнительница Традиционного Блюза Года», в 1993 году - «Исполнительница Современного Блюза Года», в 1995 и 1996 годах - «Исполнительница Традиционного Блюза Года».

Найдено в сети.

Дорогие друзья! 11 января 1936 года родилась Katie Webster (в девичестве Kathryn Jewel Thorne) – блюзовая пианистка и певица, дебютным синглом которой был "Baby Baby". Она оставила свой след как исполнительница буги-вуги и блюза в лучших традициях южной Луизианы. По версии журнала «Rolling Stone», она была очень дерзкой пианисткой и вокалисткой.

Её глубоко религиозные родители делали всё возможное, для того чтобы оградить дочь от «дьявольской музыки». Они ограничили её репертуар классической музыкой и музыкой госпел. Фортепиано было под замком, и играла она только под наблюдением матери. Но не тут-то было – Кати, забравшись с головой под одеяло, тайком по ночам слушала блюз, рок и R&B на стареньком радиоприемнике. Её кумирами были Фэтс Домино, Литтл Ричард, Рэй Чарльз, Сэм Кук. Вскоре её родители переехали в Oakland, оставив девушку на попечение родственников. Те оказались более благосклонными и, видя её исполнительские таланты, разрешили играть любую музыку.

Способность Кати воспроизводить музыку на слух позволила ей начать играть в местных джаз-группах, не тратя времени на обучение, – ей тогда было всего 13 лет. Примерно в это же время появились и первые записи. Популярность её росла, и уже в 15 лет Кати стала одной из самых востребованных исполнительниц во всей Луизиане. Она появилась на сотнях записях Jay Miller для «Excello Records» и Eddie Shuler для «Goldband Records». Она играла с Guitar Junior (Lonnie Brooks), Slim Harpo, Lazy Lester, Lightnin' Slim и Clifton Chenier. Кроме того, все в те же 15 лет она успела выйти замуж за Earl Webster – брак продлился недолго, но фамилию певица оставила и стала известной как Katie Webster.

В Луизиане Кати со своей группой «Тhe Uptighters» была очень даже популярной. Она придумала свой танцевальный номер под названием «The Katie Lee». Выступая в клубе «The Bamboo Club», Кати встретила молодого Otis Redding, который был так поражен её талантом, что уже на следующий день они начали вместе работать. Их гастроли настолько поразили аудиторию, что аплодисменты раздавались непрерывно.

Кати и Отис были очень близкими друзьями. Но во время турне в 1967 году Отис погиб в авиакатастрофе. Было две версии того, почему Кати не было в том самолете. Первая – что Кати была на восьмом месяце беременности. Вторая – она просто проспала рейс. Но независимо от того, почему и как это произошло, Кати была опустошена и пропала из поля зрения до 1980 года.

Постепенно музыка вернула её к жизни, и с 1982 года Кати стала участвовать в фестивалях: она выступила на «Тhe San Francisco Blues Festival», «Тhe Chicago Blues Festival», «New Orleans Jazz» и «Heritage Festival», «Boulder Blues Festival» и «Newport Folk Festival».

Она опять стала гастролировать, записываться, получая теплые отзывы как от своих слушателей, так и от критиков. Во время гастролей в Греции Кати перенесла инсульт, практически потеряв зрение. Однако она с детства привыкла не сдаваться перед трудностям, и поэтому продолжала играть, несмотря на свою парализованную левую руку. Так и играла она до самой смерти, а умерла Кати в 1999 году.

субМарина Андреева

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - K»