Ken Saydak

Биографии - K
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 24 17:48

Ken Saydak

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Кен Сэйдэк (Ken Saydak), 1950 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый пианист, органист, певец и композитор.
Родился в Чикаго, Иллинойс. Музыкой Кен интересовался с раннего возраста. "Мой отец был поклонником всех видов музыки, моя сестра училась игре на фортепиано, и этот инструмент всегда был дома. Блюз - это направление я взял на музыкальном пути". Кен начал свою профессиональную карьеру в 1972 году. После нескольких лет игры в Чикаго с местными блюзменами, в том числе с Сэмом Лэйем и Джоном Литтлджоном, он присоединился к Майти Джо Янгу в 1974 году, с которым гастролировал по Европе и США.

"Это было в 1975 году, и в то время многие из старых европейских промоутеров хотели видеть в своих шоу черных музыкантов. Это звучит расистски, я знаю, но я понимаю их мышление. Европейцы высоко ценили и были щедры для многих черных джазменов и блюзменов в то время, когда они были гражданами второго сорта, недооцененные и не получившие достойной оплаты в своем доме, в США. Когда Майти Джо Янг планировал европейский тур на лето, промоутеры попросили его заменить меня, так как я был единственным белым музыкантом в группе. Джо отказался, сказав, что я - в его группе, и только в таком составе группа будет выступать. Джо настаивал для себя, и для меня в то же время. Я никогда не забывал об этом. И в результате участия в туре, я установил некоторые деловые связи и дружеские отношения, которые длились на протяжении многих лет. Я был молодым человеком, попавшим из музыкального колледжа на дорогу с настоящими блюз-бэндами. Мои глаза были широко и удивленно открыты, я был "желторотиком", но вдруг стал разъезжать по всей Европе, выступая на некоторых невероятных фестивалях, таких как фестивали в Ницце и Каннах. Что может быть лучше, чем это?"

Вместе с Янгом Кен проработал пять лет, а затем, в 1979 году, присоединился к «The Lonnie Brooks Blues Band». В составе бэнда он записывался на «Alligator Records» и гастролировал в США, Канаде и Европе.

В 1984 году Кену предложили записаться с еще одним музыкантом «Alligator», Джонни Уинтером. Сэйдэк гастролировал с Джонни, участвовал в записи «Guitarslinger», номинированного на Грэмми, а также, вместе с Доктором Джоном, записывался еще на трех альбомах Уинтера.
В 1987 году Кен вместе с другими чикагскими музыкантами создал бэнд «Big Shoulders». Этот бэнд записал два альбома для «Rounder Records». «Big Shoulders» соединял в своем репертуаре блюз и традиционную американскую музыку, данный микс получил международное признание в результате обширной ротации и успеха у критиков.

В начале 90-х годов Дэйв Спектер попросил Кена играть на своем дебютном альбоме на «Delmark Records», в результате чего Сэйдэку было предложено подписать контракт с лейблом, в том числе и как сольному исполнителю. В течение десятилетия на данном лейбле Кен участвовал в записи множества альбомов, в том числе Вилли Кента, Бонни Ли, Баркин Билла, Карен Кэрролл, Джонни Би Мура, Джеймса Уилера и Ларри Белла.

В 1998 году Кен записал свой первый сольный альбом, «Foolish Man», для «Delmark Records». Выпущенный весной 1999 года, в этот альбом вошли его инструментальные навыки игры на пианино, органе и аккордеоне.

В 2000 году Кен стал продюсером и соавтором дебютного альбома Зоры Янг, «Learned My Lesson». В 2001 году увидел свет его сольный альбом «Love Without Trust». Пригласив несколько известных чикагских музыкантов, Кен увеличил свою группу и разнообразил её звучание. В 2003 году Сэйдэк переехал в Тринидад, Колорадо. Через два года он выпустил альбом «It's My Soul». Сэйдэк участвовал во многих фестивалях, как американских, так и европейских. В 2007 году Кен спродюсировал дебютный альбом группы «George Whitesell and His All Stars» из Колорадо-Спрингс, Колорадо. Пред-рок-н-ролльный и джамп-блюзовый альбом получил похвалу критиков.

В 2010 году, в составе бэнда «Bandallamas», Кен участвовал в записи альбома «Eye To Eye». В бэнде участвуют: Крис Аарон, Виктор ДеЛоренцо, Джейн Уидлин, Бобби Брайан, Уолли Ингрэм, Ричард Дэвис, Паули Райан и Роб Вассерман.

В 2013 году у Кена вышел концертный альбом «Live in La Veta, Vol. 1». С 2012 года Сэйдэк ведет шоу «Trinidaddio Blues Hours» на радио «KCRT-FM 92.5», которое выходит по средам с 20.00 до 22.00 по местному времени. Радиостанция также доступна в интернете.
Как бэк-музыкант, Сэйдэк участвовал в записи более 50 альбомов.

Кен так охарактеризовал свою музыку:
"Моя музыка, ту, что я пишу, представляет собой смесь всех звуков, которые я слышал в своей жизни. Классические композиции, которые моя сестра играла на пианино, биг-бэнды и европейская популярная музыка, которую любил мой отец, поп-музыка, которую я слышал на коммерческом радио мальчишкой, рок-н-ролльные и ритм-энд-блюзовые пластинки, которые мои старший брат и сестра приносили домой в 50-60-х годах, и особенно блюз, с которым я познакомился в молодости".

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - K»