Guitar Shorty

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 10:09

Guitar Shorty

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Гитар Шорти (Guitar Shorty), 08.09.1939, Хьюстон, Техас. Американский блюзовый гитарист, вокалист и автор песен.Настоящее имя David Kearley. Родился в 1939, в Хьюстоне, штат Техас. Среди своих учителей называет B.B. King, T-Bone Walker, Guitar Slim. Последний послужил для музыканта моделью поведения на сцене.
Акробатические номера, пантомимы с гитарой, рейды в публику, невероятные манипуляции с интрументом и микрофоном, пестрые наряды, - все это Шорти почерпнул из практики Слима.

К 17-то годам он профессиональный музыкант, выступающий во Флориде. Там впервые в афишах одного из клубов его, музыканта действительно небольшого роста, представили как Guitar Shorty – Коротышку с Гитарой, что показалось самому музыканту остроумным и броским. С тех пор он выступает под таким псевдонимом.

Первый сингл Гитар Шорти записал в 1957 для легендарной фирмы звукозаписи, руководимой Вилли Диксоном, Cobra Records. До конца десятилетия вышло еще несколько синглов, мало отразившихся на карьере певца и гитариста.
В 60-е годы, уже женатый на сводной сестре Джимми Хендрикса, Шорти живет в Сиэттле, в его карьере наблюдается явный спад.В следующий раз он оказывается на плаву в блюзовом бизнесе вновь лишь только в 1984 году, выпустив удачный диск-миньон с четырьмя песнями.
Реальная дискография музыканта, так же, как и решающая стадия его карьеры, начинается довольно поздно – в начале 90-х годов. В 1991 английская компания звукозаписи JSP выпускает пластинку, за которую Гитар Шорти получает премию Уильяма Хэнди в категории «заграничный альбом современного блюза». С 1993 вышло несколько альбомов на американской фирме Black Top.
Неожиданное направление карьера Шорти приобрела в 2004 году. В возрасте 64 лет он выпускает на Alligator блюз-роковую работу.

BluesNews.ru

Официальный сайт
Гитар Шорти (родился 8 сентября 1939 года) – афро-американский техас-блюзовый гитарист. По мнению журнала Billboard, «его гитарная работа определяет современный, первоклассный блюз-рок, вокал остается таким же мощным, а соло – горячим и «волнообразным». Имя гитары Шорти – Red. Не путать с Джоном Генри Фортескью, также известным как Guitar Shorty.Урожденный Дэвид Уильям Кирни. Родился в Хьюстон, Техас, а вырос в Орландо, штат Флорида, где начал играть на гитаре в раннем возрасте. Первым учителем был его дядя, но, увидев старания мальчика, бабушка Дэвида наняла профессионального преподавателя. В Тампа Бэй, штат Флорида, в 16 лет он получил свое прозвище Guitar Shorty от владельца одного из клубов, потому что Дэвид был самым юным и самым низкорослым музыкантом бэнда The Walter Johnson Band, с которым выступал. Он стал популярен среди сверстников, а вскоре присоединился к группе Рэя Чарльза.

Гитар записал свой первый сингл «Irma Lee»/«You Don't Treat Me Right» в 1957 году на лейбле Cobra под руководством Вилли Диксона: Диксон решил помочь парню, увидев, как тот выступает с The Walter Johnson Orchestra. После выхода сингла, Шорти присоединился к группе Гитар Слима и переехал в Новый Орлеан, штат Луизиана. У Слима он научился поведению на сцене - Шорти знаменит своим сальто.

В Новом Орлеане Гитар создал группу, которая регулярно играла в Dew Drop Inn, где к ним присоединялись специальные гости, такие как Ти-Боун Уокер, Биг Джо Тернер и Литтл Ричард. На волне своей популярности, Гитар записал три сингла на Pull Records в 1959 году.
В 19 лет Гитар переехал на Западное побережье для того, чтобы играть с Сэмом Куком. Он гастролировал по Западному побережью и Канаде, пока не встретил свою будущую жену Маршу в Сиэтле, штат Вашингтон. Марша - сводная сестра Джими Хендрикса. Джими был увлечен игрой Шорти и посетил несколько его концертов.
В начале 70-х годах Гитар частично отошел от музыки, работая механиком и выступая по ночам и в выходные дни.

В 1975 году Шорти вернулся к полноценной музыкальной деятельности. В 1976 году он выиграл шоу Чака Барриса «Gong Show», исполнив «They Call Me Guitar Shorty», стоя на голове.
В 1985 году Гитар выпустил свой первый альбом «On the Rampage» на Olive Branch Records. В 1991 году состоялся первый европейский тур Шорти, с поездкой в Великобританию, где он записал «My Way or the Highway» с Отисом Грандом. Эта запись принесла ему премию W.C. Handy Awards, что помогло заполучить интерес со стороны лейблов США.
В 90-х годах Шорти участвовал в различных фестивалях, в том числе Monterey Bay Blues Festival, San Francisco Blues Festival, King Biscuit Blues Festival. Шорти вскоре получил контракт с ново-орлеанским лейблом Black Top Records.
В 1993 году вышел его первый альбом на Black Top – «Topsy Turvy». Он выпустил еще два альбома на Black Top в 90-х годах – «Get Wise To Yourself» и «Roll Over, Baby». После закрытия Black Top в 1999 году, Гитар перешел в Evidence Music, где в 2001 году выпустил «Go Wild!». В 1998 году Гитар вместе с Рэйем Чарльзом открывал фестиваль Chicago Blues Festival, устроив потрясающее шоу.
В 2002 году он участвовал в записи трибьют-альбома «Hey Bo Diddley - A Tribute!», исполнив песню «Don't Let It Go (Hold On To What You Got)». В 2004 году Шорти подписал контракт с Alligator Records. Его альбомы «Watch Your Back» (2004) и «We the People» (2006) заняли №11 и №12, соответственно, в Top Blues Albums журнала Billboard.
В марте 2010 года был выпущен новый альбом - «Bare Knuckles». В Харлингене, Техас, Гитар познакомился с гитаристом Сэлом Гомесом, став ему наставником. Сэл выступал с группой Шорти с 2010 по 2012 год.
В 2015 году Гитар Шорти активно гастролировал по США, а также давал концерты в европе и Бразилии.

Автор неизвестен.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - G»