Gus Cannon

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 16 10:02

Gus Cannon

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Гас Кэннон (Gus Cannon), 12.09.1883, Миссисипи - 15.10.1979 г., Мемфис, Теннесси. Американский блюзовый музыкант.Еще в молодости Гас Кэннон стал искусным скрипачом, а также гитаристом и пианистом, но основным его инструментом был банджо. Кэннон, чьи родители содержались в рабстве, сделал свой первый банджо в возрасте 12 лет из сковороды и гитарного грифа. Первые уроки игры он получил в Кларксдейле (Clarksdale), Миссиссиппи, у музыканта по имени Бад Джексон (Bud Jackson), а также наблюдая игру других современных ему исполнителей-земляков.

В 1914 - 1929 гг. Кэннон каждое лето выступал на ярмарочных шоу под псевдонимом Банджо Джо (Banjo Joe), зимой работая в качестве сельскохозяйственного рабочего. Прибыв с одним из ярмарочных балаганов в Чикаго, он в 1927 году сделал свою первую запись на фирме грамзаписи «Парамаунт» (Paramount), на которой партию аккомпанирующей гитары исполнил Слепой Блейк (Blind Blake).
В это же время, наблюдая успех записывавшейся на лейбле «Виктор» (Victor) группы «Мемфис Джаг Бэнд», Кэннон добавил к своему инструментарию духовой инструмент - собственноручно изготовленную им дудку с раструбом из листовой меди, т. н. "джаг", которую он при помощи опять же им лично изобретенного приспособления укреплял на шее так, чтобы руки были свободны для игры на банджо. Таким образом, он мог одновременно играть на двух инструментах.
Когда в 1928 году сотрудники «Виктор» прибыли в Мемфис, он, теперь уже во главе своей группы, принявшей название «Кэннонз Джаг Стомперз» (Cannon’s Jug Stompers) подписал с ними контракт.
В период с 1928 по 1930 годы «Кэннонз Джаг Стомперз» (Cannon’s Jug Stompers), куда также вошли Эшли Томпсон (Ashley Thompson), гитара, и Ной Льюис (Noah Lewis), губная гармоника, ежегодно проводила сеансы записи на «Викторе», результатом которых явились ряд прекраснейших блюзовых пластинок, когда-либо выпущенных подобной группой.

К 1950-м годам, когда музыкальная мода кардинально изменилась, Кэннон прекратил свои уличные выступления, однако не оставлял занятий музыкой, и в 1956 и 1961 гг. сделал ряд записей для фольклористов.
В 1963 году Кэннон пережил запоздалый момент славы, когда группа «Руфтоп Сингерз» (The Rooftop Singers) прорвалась на вершину хит-парадов с его композицией «Walk Right In», записанной «Кэннонз Джаг Стомперз» еще в 1929 году. Кэннон продолжал иногда делать записи для друзей и в 70-е гг., когда уже не вставал с кресла-каталки, хотя, конечно же, их живость и энергия несколько угасли.

Музыкальные историки рассматривают наследие Гаса Кэннона как один из немногих дошедших для нас примеров переходных форм музыкального творчества от доблюзового фольклора чернокожих американцев к собственно блюзу.

Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков
Blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - G»