Jimmy Liggins

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 14 00:18

Jimmy Liggins

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джимми Лиггинс (Jimmy Liggins), 14.10.1918 г., Эрлсборо, Оклахома, США – 21.07.1983 г., Дарем, Северная Каролина, США. Американский ритм-энд-блюзовый гитарист и бэндлидер.
Родился в Ньюби, Оклахома. Он начинал как боксер и в 18 лет выступал профессионально под именем Kid Zulu, а бросив спорт, в течение года работал водителем у своего брата Джо Лиггинса во время гастролей. Увидев успех брата, в 1947 году Джимми начал свою собственную студийную карьеру как певец, гитарист и бэндлидер «Drops of Joy» на лейбле «Specialty».

Первой записью на этом лейбле были песни «I Can’t Stop It» и «Troubles». Его второй релиз, «Cadillac Boogie», является предтечей «Rocket 88» Айка Тернера, считающийся первым рок-н-роллом. Также, предтечами рок-н-ролла считаются «Saturday Night Boogie Woogie Man» и одноаккордовая «Drunk». На «Specialty» Лиггинс выпустил большое количество синглов, в том числе «Teardrop Blues», «Don't Put Me Down», «Shuffle Shack», «Drunk».

Перейдя на лейбл «Aladdin», Джимми выпустил песню-ответ «I Ain't Drunk» (1953) на свою же песню «Drunk». Записав еще несколько треков, в том числе «Boogie Woogie King» и «No More Alcohol», Лиггинс исчез с музыкальной сцены из-за роста популярности других музыкальных направлений. Джимми создал собственный лейбл «Duple» в 1958 году и продолжил выпуск синглов до конца 70-х годов («Working Man's Blues», «Knocked Out», «Tell Me So»), когда поселился в Дареме, Северная Каролина. Там он открыл музыкальный магазин и студию звукозаписи и работал промоутером ночного клуба. Также, он занимался продюсированием выпуска своих старых хитов в 1981 году на шведском лейбле «Route 66».

Джимми Лиггинс умер в июле 1983 года в Дареме, Северная Каролина, в возрасте 60 лет.

Такие хиты как, «Tear Drop Blues» (попал в Top 10), «Drunk», «Careful Love», «Don't Put Me Down» и «I Ain't Drunk», с участием ведущих музыкантов, таких как саксофонист Максвелл Дэвис, сделали его одним из самых успешных бэндлидеров периода расцвета джамп-блюза в конце 40-х и начале 50-х годов.
В 1993 году Джимми был введен в Зал Славы Джаза Оклахомы. Его "дикое" поведение на сцене повлияло на Литтла Ричарда, Чака Берри, Билла Хейли и Элвиса Пресли.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»