Jimmy Rogers

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 14 00:13

Jimmy Rogers

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джимми Роджерс (Jimmy Rogers), 03.06.1924 г., Рулевилл, Миссисипи, США – 19.12.1997 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский гитарист, вокалист и харпер чикагского блюза, наиболее известный по своей работе в составе бэнда Мадди Уотерса в 50-х годах.
Урожденный Джеймс Эй Лэйн. Родился в Рулвилле, Миссисипи, и вырос в Атланте и Мемфисе. Для своей музыкальной деятельности Джимми взял фамилию отчима – Роджерс. Роджерс играл на гармошке вместе со своим другом детства Снуки Прайором. Также, он играл на гитаре в Ист-Сент-Луисе, штат Иллинойс, вместе с Робертом Локвудом Младшим, до переезда в Чикаго в середине 40-х годов. В 1946 году Джимми записался на лейбле «Harlem». На обложке имя Роджерса не значилось, запись была ошибочно присвоена бэнду «Memphis Slim and his Houserockers».

В 1947 году Роджерс, Мадди Уотерс и Литтл Уолтер образовали бэнд «The Headcutters», выступавший по клубам, а также, вели активную сольную карьеру. Именно «The Headcutters» определили звук зарождающегося стиля «Chicago blues», а, точнее, "South Side" «Chicago blues». Роджерс записал еще несколько синглов на небольших лейблах, но они не были выпущены в то время. Он начал пользоваться успехом в качестве сольного исполнителя на «Chess Records» в 1950 году, записав «That's All Right», но оставался с Уотерсом до 1954 года.

В середине 50-х годов Джимми сделал несколько успешных релизов на «Chess», с Литтлом Уолтером и Бигом Уолтером Хортоном на харпе на большинстве записей, в том числе, «Walking By Myself». В 50-х годах интерес к блюзу ослабел и Роджерс постепенно отошел от музыкальной индустрии.

В начале 60-х годов Роджерс недолгое время работал в составе бэнда Хаулина Вульфа, прежде чем уйти с блюзовой сцены почти на десять лет. Он работал таксистом, водителем и владельцем магазина одежды, который сгорел в 1968 во время беспорядков в Чикаго после убийства Мартина Лютера Кинга (The 1968 Chicago riots).

Роджерс постепенно стал появляться на публике, и в 1971 году, когда блюз стал интересен в Европе, Роджерс начал гастролировать и записываться, в том числе, в 1977 году воссоединился с Мадди Уотерсом. К 1982 году Роджерс снова был популярным сольным исполнителем. В 1995 году Роджерс был введен в Зал Славы блюза.

Джимми Роджерс продолжил турне и запись альбомов, но 19 декабря 1997 умер от рака толстой кишки в Чикаго.
Его сын, Джимми Ди Лэйн, продолжает музыкальную деятельность отца - он гитарист, продюсер и инженер звукозаписи на «Blue Heaven Studios» и «APO Records».

Найдено в сети.

На форуме музыкант представлен альбомами:
Ludella (1990)
Jimmy Rogers With Ronnie Earl And The Broadcasters (1994)

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»