Jimmy Thackery

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 14 00:11

Jimmy Thackery

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джимми Такери (Джимми Такери), 19.05.1953 г., Питтсбург, Пенсильвания, США. Американской блюзовый певец, гитарист и автор песен.
Родился в Питтсбурге, Пенсильвания, и вырос Вашингтоне, округ Колумбия. В школе Джимми играл в группе с братом Бонни Райт, Дэвидом, который познакомил его с творчеством Бадди Гая. Ключевым моментом для 17-летнего Такери стал концерт Бадди, а моментом, "который изменил мою жизнь", - концерт Джими Хендрикса.

В 1972 году Джимми, вместе с Марком Уэннером, стал со-основателем бэнда «The Nighthawks». В составе этого бэнда Джимми выступал до 1987 года, участвуя в записи более 20 альбомов и гастролируя в США, Европе, Канаде и Японии. Бэнд давал по 300 концертов в год. Помимо Хендрикса и Гая, на Такери повлиял Отис Раш. Также, Джимми играл с Мадди Уотерсом, Джеймсом Коттоном и Лютером "Guitar Junior" Джонсоном.
«В первый раз на сцене с Мадди я был в таком восторге от него, что "держал" глаза и уши открытыми и запоминал всё, что он делал. Эта динамика, которая была у них, полностью укоренилась и в нас. Мы слышали его на записях, а затем стояли на сцене и видели, как он работал».

Джимми покинул «The Nighthawks», чтобы отдохнуть от напряженного гастрольного графика и сменить музыкальную направленность своего творчества. Джимми создал ритм-энд-блюзовый бэнд «The Assassins», который стал популярен и записал три альбома. После распада группы в 1991 году, Такери обратился к блюз-року и создал «Jimmy Thackery and The Drivers».

В 1992 году Такери выпустил дебютный сольный альбом, «Empty Arms Motel». В 90-х годах Джимми выпустил еще шесть альбомов, в том числе, «Sideways in Paradise» с Джоном Муни, «Drive To Survive» (1996), который занял восьмую позицию в чарте самых продаваемых блюзовых альбомов журнала «Billboard», и «Switching Gears» (1998), записанный при участии Лонни Брукса, Джо Луиса Уокера и зайдеко-музыканта Чабби Карриера. Добавив в бэнд саксофониста Джимми Карпентера, Такери выпустил «Sinner Street» (2000). В том же году он выпустил совместный с Дэвидом Рэйтом альбом «That´s It!».

Джимми издал еще несколько дуэт-альбомов – «Whiskey Store» (2002) и «Whiskey Store Live» (2004) с Табом Бенуа, «In the Natural State» (2006) с «The Cate Brothers». Помимо этих альбом, Джимми записал девять сольных альбомов, в том числе «Feel the Heat» (2011) и «As Live As It Gets» (2012).

В 2014 году у Джимми выходит альбом «Wide Open», в 2016 году «Spare Keys».

Одну из своих гитар, «Fender Stratocaster ’64 L-series», Джимми называет «Mergatroid». Он купил её в 80-х годах у одного парня, который пришел к нему в раздевалку в Мерфрисборо, Теннесси, с предложением купить гитару в практически идеальном состоянии за 700 долларов. По словам Такери, он купил её, не раздумывая.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»