Joe Hill Louis

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 14 00:01

Joe Hill Louis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джо Хилл Луи (Joe Hill Louis), 23.09.1921 г., Рейнс, Мемфис, Теннесси, США - 05.08.1957 г., Мемфис, Теннесси, США. Американский блюзовый певец, гитарист, харпер.
Наряду с Доктором Россом, один из немногих «one-man blues band», записывающихся в 50-х годах сольно и как сессионный музыкант на «Sun Records».

Урожденный Лестер (возможно, Лесли) Хилл. Родился в Рейнсе, штат Теннесси. Свое прозвище «Joe Louis» получил в детстве из-за драки. (Джо Луи – американский боксер, Чемпион Мира в супертяжелом весе в 1937-1949 годах). В возрасте 14 лет Джо Хилл ушел из дома из-за мачехи, работал сначала прислугой, а потом шофером в богатой белой семье Канале в Мемфисе, а также в «Peabody Hotel», Мемфис, в конце 30-х годов.
С начала 40-х годов Луи стал серьезно заниматься музыкой, в том числе, как человек-оркестр. В 1949 году Джо начал работать на радио-станции «WDIA», а в 1950 году - вел радио-программу «Pepticon Boy» на этой же станции. Он был также известен как «The Boy Pepticon» и «Be-Bop Boy».

Луи сделал дебютную запись в 1949 году на лейбле «Columbia» – «Joe's Jump»/«Don't Trust Your Best Friend», а также «Railroad Blues»/«A Jumpin' And A Shufflin». Эти записи вышли на различных независимых лейблах в течение 50-х годов, в первую очередь, «Sun Records» Сэма Филлипса, для которого Джо записывался как бэк-музыкант других певцов, а также под собственным именем. Его наиболее заметным синглом считается электроблюзовый «Boogie in the Park», выпущенный в 1950 году.

Этот сингл "один из самых громких, самых перегруженных и искаженных гитарных буги за всю историю записей" с очень простой перкуссионной партией. Электрогитарные работы Луи считаются далеким предком тяжелой музыки. Наиболее заметной записью на «Sun Records» была работа в качестве гитариста на «Bear Cat» Руфуса Томаса, записанная в ответ на «Hound Dog» Биг Мама Торнтон.
Хит «Bear Cat» стал №3 в R&B-чарте и пробыл на этой позиции в течение восьми недель. Но из-за схожести песен, на "ответ" был подан судебный иск за нарушение авторских прав, который чуть не обанкротил Филлипса. Также, Джо Хилл является соавтором песни «Tiger Man», которая была записана Элвисом Пресли и другими музыкантами.

Луи записывался на лейблах «Modern» («I Feel Like A Million» стал местным хитом), «Checker», «Meteor», «Big Town» (где записал «Hydramatic Woman», композицию, записанную с Бигом Уолтером Хортоном на харпе для «Sun» в 1953 году, но Филлипс не выпустил трек).
В конце жизни, Джо записывался с полноценной группой, стараясь обновить свой звук, конкурируя с ростом рок-н-ролла, но эти записи очень редки и практически не переиздавались.

Джо Хилл Луи умер 5 августа 1957 года в Мемфисе, Теннесси, в возрасте 35 лет, от столбняка, в результате инфекции после ранения большого пальца, которое он получил, работая садовником у Канале.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»