Joe Liggins

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:57

Joe Liggins

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джо Лиггинс (Joe Liggins), 09.07.1916 г., Семинол, Оклахома, США – 31.07.1987 г., Линвуд, Калифорния, США. Американский ритм-энд-блюзовый, блюзовый, джазовый пианист и бэндлидер.
Записи Лиггинса 50-х годов «Got a Right to Cry» и «Pink Champagne» были проданы более миллиона раз и награждены золотыми дисками. Наряду с Луи Джорданом, Ройем Милтоном и Ти-Боун Уокером, Джо считается важной фигурой в трансформировании ритм-энд-блюза из сугубо черной музыки в танцевальную музыку, приемлемую для белой аудитории.

Урожденный Джозеф Кристофер Лиггинс. Родился в Гатри, Оклахома, и вместе с родителями переехал в Сан-Диего, Калифорния, в 1932 году, где учился музыке и аранжировке в местной школе. Он начал играть на фортепиано, трубе и барабанах с различными местными группами в 1933 году.

В 1939 году Джо уехал в Лос-Анджелес, Калифорния, где начал играть с различными группами, в том числе «California Rhythm Rascals» Сэмми Франклина. Когда Лиггинс предложил Сэмми записать его песню «The Honeydripper», тот отказался. Тогда Джо создал собственный бэнд «The Honeydrippers». «The Honeydrippers» был создан в подвале дома саксофониста Литтл Вилли Джексона, который стал со-основателем бэнда и работал в нем вплоть до смерти Лиггинса.

Во время выступления в клубе «Samba Club» их увидел Леон Рене, владелец «Exclusive Records», и предложил заключить контракт. На этом лейбле с 1945 по 1948 годы бэнд «Joe Liggins and His Honeydrippers» записал хиты: «Left A Good Deal In Mobile» (№2, R&B), «Tanya» (№3, R&B), «Blow Mr. Jackson» (№3, R&B), «Dripper's Blues» (№9, R&B) и «Roll 'Em» (№,R&B 9). Самыми крупными хитами этого периода являются «The Honeydripper (Parts 1 and 2)» и «Got a Right to Cry» (№2 в R&B-чарте и №12 в поп-чарте). «The Honeydripper (Parts 1 and 2)» был записан в апреле 1945 года и поднялся на вершину R&B-чарта, находясь там 18 недель, а также занял 13-е место в поп-чарте. Песня была названа "самым ранним хитом формирующегося комбо-стиля R&B".

В 1950 году Джо присоединился к своему брату Джимми на «Specialty», где записал много хитов, в том числе: «Rag Mop» (№4, R&B), «Boom-Chick-A-Boogie», «Pink Champagne» (№1 в течение 13 недель, R&B) и «Little Joe's Boogie». Лиггинс часто гастролировал с Джимми Уизерспуном, Эймосом Милберном и джамп-блюзовым шаутером Эйч-Бомбом Фергюсоном.

Хотя успех Лиггинса уменьшился в конце 50-х годов из-за появления новых музыкальных направлений, он руководил биг-бэндом до своей смерти. В 1962 году, перейдя на «Mercury», он записал несколько новых песен, направленных на изменяющийся музыкальный рынок, но безрезультатно.

Джо Лиггинс умер в июле 1987 года в Линвуде, Калифорния, в результате инсульта в возрасте 72 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»