Joe Weaver

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:51

Joe Weaver

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джо Уивер (Joe Weaver), 27.08.1934 г., Детройт, Мичиган, США - 05.07.2006 г., Саутфилд, Мичиган, США. Американский блюзовый и R&B-пианист, певец и бэндлидер.
Один из основателей бэндов «The Blue Note Orchestra» и «The Motor City Rhythm & Blues Pioneers». За свою длительную карьеру Уивер работал с различными музыкантами, включая «The Four Tops», Марвина Гэя, Джона Ли Хукера, Натаниэль Майер, «The Miracles», Марту Ривз, «Nolan Strong & The Diablos», Андре Уильямса, Нэнси Уилсон и Стиви Уандера. Кроме того, Уивер был сессионным музыкантом в годы становления лейбла «Motown Records» и в составе хаус-бэнда «Fortune Records». Джо - ключевая фигура детройтской R&B-сцены 50-х годов.

Родился в Детройте, штат Мичиган. Уивер научился играть на фортепиано в девять лет. Учась в «Northwestern High School», вместе с однокурсником Джонни Бассеттом создал бэнд «Joe Weaver and the Blue Notes». Они играли джамп-блюз и джаз в начале 50-х годов, выиграв многочисленные конкурсы талантов, в том числе в театре «Warfield Theater» на Гастингс Стрит. Такая известность принесла свои плоды: группа стала аккомпанировать Литтлу Вилли Джону и Джону Ли Хукеру.

В 1953 году Джо Вон Баттл, владелец лейбла «JVB», записал их инструментал «1540 Special», который был выпущен на «De Luxe Records». Позже, Уивер и его группа стали сессионными музыкантами «Fortune Records». В это же время они сотрудничали с «Nolan Strong & The Diablos» и Андре Уильямсом.
Дебютный альбом «Joe Weaver & His Blue Note Orchestra» «A Fortune of Blues» был выпущен в 1954 году, а «Baby I Love You So» был выпущен в следующем году. Релиз не имел коммерческого успеха, зато привлек внимание Берри Горди Младшего, будущего продюсера «Motown Records» и нынешнего обладателя лейбла «Tamla».
Они играли на ранних записях «Tamla», в том числе, участвовали в записи альбома бэнда «The Miracles» «Shop Around», разошедшегося миллионными тиражами. Музыканты «Blue Note Orchestra» Джеймс Джемерсон, Эдди Уиллис и Бенни Бенджамин после распада группы играли в составе хаус-бэнда лейбла «Motown» под названием «Funk Brothers».

Уивер, не заработав признания и, в связи, с болезнью дочери, ушел из музыкальной индустрии в середине 60-х годов. Он работал на производственной линии в компании «Ford Motor Company» в Детройте на протяжении почти тридцати лет. В 1999 году он уволился из компании и снова объединился с Бассеттом для воссоздания «Blue Note Orchestra». В 2000 году он выпустил сборник своих записей «Baby I Love You So» на голландском лейбле «Black Magic».

В 2002 году Уивер записывался с другими ветеранами детройтского блюза Стенли Митчеллом и Кенни Мартином, назвавшись как «Motor City Rhythm & Blues Pioneers». В результате был выпущен одноименный альбом на «Blue Suit Records». В 2003 году Уивер в составе «Detroit Blues Revue» вместе с Джонни Бассеттом и Альбертой Адамс выступал на фестивале «Great Lakes Folk Festival». В мае 2006 года Уивер был представлен к награде "За выдающиеся достижения" премией «Detroit Music Awards».

Джо Уивер умер после перенесенного инсульта 5 июля 2006 года, в Саутфилде, штат Мичиган, в возрасте 71 года.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»