Joe Willie Wilkins

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:44

Joe Willie Wilkins

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джо Вилли Уилкинс (Joe Willie Wilkins ), 07.01.1921 г., Миссисипи, США - 28.03.1981 г., Мемфис, Теннесси, США. Американский блюзовый гитарист, певец и композитор.
Он оказал влияние на таких музыкантов как Хьюстон Стэкхаус, Роберт Найтхоук, Дэвид "Honeyboy" Эдвардс, Джимми Роджерс. Уилкинс помогал делать первые шаги в шоу-бизнесе Литтлу Милтону, Би Би Кингу и Альберту Кингу. Самые известные песни Джо – «Hard Headed Woman» и «It's Too Bad».

Уилкинс родился в городе Давенпорт, Коахома Каунти, штат Миссисипи. Его отец, Папа Фрэнк Уилкинс, издольщик и гитарист, дружил с кантри-блюзменом Чарли Паттоном. Джо научился играть на гитаре, харпе и аккордеоне. Его стремление и усидчивость в изучении музыки принесли ему прозвище «Walking Seeburg» («Seeburg Corporation» производила джук-боксы).

Став известным музыкантом в Дельте Миссисипи, в начале 40-х годов Уилкинс был принят вместе с Робертом Локвудом Младшим в группу Санни Боя Уильямсона II. В 1941 году Уилкинс переехал в Хелену, Арканзас, и присоединился к Уильямсону и Локвуду, выступавшим на радио «KFFA» в программе «King Biscuit Time». В течение 40-х годов Уилкинс регулярно играл вместе с Уильямсоном, Вилли Лавом, Робертом Найтхоуком, Элмором Джеймсом, Мемфисом Слимом, Хьюстоном Стэкхаусом и Хаулином Вулфом. Его гитара появилась на нескольких записях Уильямсона, Лава и Бига Джо Уильямса, у которого он играл на басу.

Для Мадди Уотерса Уилкинс был первым гитаристом из Дельты, который играл без слайда. Позже Уотерс заявил, что "это большой человек, большой как камень. Для блюза, как я обычно говорю, он лучший".

Сформировав «The Three Aces» с Вилли Никсом и Лавом в 1950 году, он вернулся к Уильямсону на радио «KWEM». Это возвращение привело к тому, что Уилкинс стал музыкантом студийной группы «Sun Records». Он также использовался «Trumpet Records» и, как аккомпаниатор, Джо Вилли записывался с Уильямсоном, Лавом, Никсом, Артуром "Big Boy" Крадапом, Рузвельтом Сайксом, Бигом Уолтером Хортоном, Литтлом Уолтером, Моузом Винсоном, Джо Хиллом Луисом, Элмором Джеймсом и Флойдом Джонсом.

В 1973 году Уилкинс участвовал в последней записи Чарли Букера на фестивале блюза в Нотр-Дам в Саут-Бенде, штат Индиана. В том же году «Mimosa Records» выпустил сингл дебютного выступления Уилкинса как вокалиста. «Adamo Records» позже выпустил "живой" альбом из концертных записей Джо.
Его партнерские отношения и дружба с Хьюстоном Стэкхаусом длились все эти годы и Уилкинс некоторое время даже жил в доме четы Стэкхаусов. Уилкинс и Стэкхаус играли на различных музыкальных блюзовых фестивалях и приняли участие в «Memphis Blues Caravan». Перенеся колостому (операция на прямой кишке) в конце 70-х годов, Уилкинс продолжил выступления. Его последним выступлением был до тур по Восточному Побережью в 1981 году.

Джо Вилли Уилкинс был похоронен недалеко от Мемфиса в «Galilee Memorial Gardens».
Существует некоторая путаница в отношении дат рождения и смерти Уилкинса. Различные источники упоминают 1923 год как год его рождения и ссылаются на 1979 год как год смерти. «Allmusic» заявил, что "его последние выступления были во время тура по Восточному Побережью в 1981 году и он умер в течение недели после этих концертов".

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - J»