John Dee Holeman

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:36

John Dee Holeman

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джон Ди Хоулмен (John Dee Holeman), 04.04.1929 г., Хилсборо, Северная Каролина, США – Американский блюзовый гитарист, певец и автор песен. Его музыка включает в себя элементы техас-блюза, R&B и джаза.
Родился в Хиллсборо, штат Северная Каролина. В 14 лет, купив первую гитару, Джон стал учиться играть на ней при помощи дяди и двоюродного брата. Вдохновленный Блайндом Бойем Фуллером, Хоулмен начал играть на гитаре и петь на вечеринках и танцах.
Примерно в 20 лет Джон купил свою первую электрогитару и переехал в Дарем, Северная Каролина, где играл с пианистом Фрисом Халлоуэйем. Дуэт стал популярным, исполняя музыку для танцоров джуба. Джуба (juba, также известный как hambone и buckdance) – афро-американский танец, привезенный рабами из Западной Африки, одна из разновидностей современного степа.

Несмотря на то, что Хоулмен работал строителем и не мог полностью посвятить себя музыке, он гастролировал как в Соединенных Штатах, так и за рубежом в 80-х годах, в том числе, выступил в «Carnegie Hall», Нью-Йорк, и гастролировал за рубежом по программе «Arts America» агентства «United States Information Agency». В 1980 году Хоулмен играл на 42-ом фестивале «National Folk Festival» в арт-центре «Wolf Trap», штат Вирджиния.

В 1993 году Джон и Фрис Халлоуэй выпустили альбом «Country Girl», материал для которого был записан в 1988 году на выступлении в «LBJ's Lounge», Вашингтон, округ Колумбия. Он записал свой дебютный альбом «Bull Durham Blues» в 1988 году, при участии Тадж Махала. Альбом был переиздан на лейбле «Music Maker» в 1999 году. Кроме того, в 1988 году фонд «National Endowment for the Arts» представил Хоулмена к награде «National Heritage Fellowship», а в 1994 году музыант получил премию «North Carolina Folk Heritage Award».
Песня «Chapel Hill Boogie», записанная с Кенни Уэйном Шепардом, вошла в альбом Кенни «10 Days Out: Blues from the Backroads». В 2008 году альбом был номинирован на премию Грэмми.

В 2007 году «Music Maker» выпустил альбом «John Dee Holeman & The Waifs Band», на котором Джон играет с австралийской фолк-рок-группой «The Waifs». В 2008 году блюзмен записал «You Got To Lose, You Can’t Win All The Time».

В 2018 году Джон сыграл несколько концертов с музыкантом Каджун/Зайдеко Мелом Мелтоном в Дареме.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»