John Henry Barbee

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:31

John Henry Barbee

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джон Генри Барби (John Henry Barbee), 14.11.1905 г., Хеннинг, Теннесси, США - 03.11.1964 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый певец и гитарист.
Урожденный William George Tucker. Родился в Хеннинге, Теннеси, в небогатой семье. Уильям изменил свое имя с началом музыкальной карьеры, в котором отразил свою любимую песню «The Ballad of John Henry».
В годы Великой Депрессии он гастролировал по Миссисипи, Арканзасу, Алабаме, играя на слайд-гитаре. Именно там он познакомился с другими блюзменами, такими как Санни Бой Уильямсон, Биг Джо Уильмс, Саннилэнд Слим.

На лейбле «Vocalion» в 1939 Джон Генри Барби выпустил сингл «Six Weeks Old Blues» / «God Knows I Can't Help It». У записи был коммерческий успех и «Vocalion» решили еще раз записать Джона, но не смогли его найти в Арканзасе. Барби объяснил свое исчезновение тем, что скрывался от полиции, потому что убил любовника своей жены. В дальнейшем, как оказалось, он его только ранил. Тем не менее, Джон "пропал" с музыкальной сцены до 60-х годов.

В начале 60-х годов Джона Генри разыскал Вилли Диксон и предложил ему работу торговцем мороженного. В 1964 году Джон участвовал в европейском туре фестиваля «American Folk Blues Festival» вместе с Лайтнином Хопкинсом, Слипи Джоном Эстесом, Хаулином Вульфом. Постепенно у Барби стало ухудшаться здоровье. Во время концертов он испытывал постоянные боли в спине, которые развились у него от постоянной переноски тяжелого чемодана в поездках по городам. Несмотря на это, он никогда не отменял концертов и гастролей. В Лондоне Джона осмотрел доктор и нашел у него злокачественную опухоль.

Вернувшись в Штаты, Барби, на полученные от концертов деньги, впервые приобрел автомобиль. Через десять дней после приобретения, он насмерть сбил человека. За это преступление его посадили в чикагскую тюрьму, где он умер через несколько дней, 3 ноября 1964 года, за 11 дней до своего пятьдесят девятого дня рождения.
Джон Генри Барби похоронен на кладбище «Restvale Cemetery» в Элсайп, Иллинойс.

11 мая 2010 года прошел третий ежегодный «White Lake Blues Festival» в «Howmet Playhouse Theater» в Уайтхолле, штат Мичиган. Концерт был организован исполнительным продюсером некоммерческой организации «Killer Blues» Стивом Солтером в целях сбора денежных средств для установления надгробия на могиле Барби. Мероприятие имело успех и памятник был установлен в июне 2010 года.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»