John Jackson

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:29

John Jackson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джон Джексон (John Jackson), 24.02.1924 г., Вудвилл, Виргиния, США – 20.01.2002 г., Фэрфакс Стейшен, Виргиния, США. Американский пьемонт-блюзовый музыкант. Его репертуар включал в себя пьемонт-блюз, рэгтайм, фолк, старые хиллбилли-баллады и песни.
Урожденный Джон Эйч Джексон. Родился в Вудвилле, округ Раппаханнок, Вирджиния, в музыкальной семье. В детстве учился играть на гитаре и банджо. Его музыкальным наставником стал заключенный с прозвищем "Happy", который строил трассу «Interstate 29-211» в Вирджинии. После освобождения Хэппи жил в доме Джексонов в течение нескольких лет, после чего тайно покинул дом.

Джон выступал на вечеринках вместе с родителями, но в середине 40-х годов прекратил выступления, после того как стал свидетелем нескольких криминальных случаев в клубах. Последней каплей стала драка, в которой брат Джона прикрывался его гитарой. Гитара была сломана, а этот случай лег в основу песни Джексона «Why I Quit Playing Guitar». Примерно в 20 лет Джон переехал в Фэрфакс, Вирджиния, где стал работать могильщиком.

До 60-х годов Джон играл дома, для собственного удовольствия, пока не был "открыт" фольклористом Чаком Пэрдью, президентом общества «Folklore Society of Greater Washington». Почтальон долго упрашивал Джона научить его игре на гитаре. Сначала блюзмен не соглашался, но потом уступил. Занятия стали проводить в задней комнате АЗС «Amoco» в Фэрфаксе, где почтальон работал на полставки. Однажды в здание вошел Чак, чтобы оплатить заправку. Он был поражен игрой Джексона. Чак предложил ему посетить концерт его кумира Миссисипи Джона Хёрта в Вашингтоне. Джон был настроен скептически, так как считал, что Хёрт давно мертв. Но увидев музыканта живым и популярность его музыки, он принял предложение Пэрдью возобновить выступления.

На одном из концертов Мэнса Липскомба, Джона попросили исполнить что-нибудь. По слухам, увидев его выступление, Крис Штрахвиц, основатель «Arhoolie Records», воскликнул: "Я должен записать этого человека!". Джексон сделал три записи для «Arhoolie», в том числе, «John Jackson In Europe». В 1993 году лейбл выпустил альбом «Don't Let Your Deal Go Down» Джексона, материал которого планировался к выпуску еще в 1970 году. В 1978 году вышел четвертый альбом Джона «Step It Up and Go» на «Rounder», а в 1982 году – «Deep in the Bottom».

Джексон много гастролировал и участвовал в различных фестивалях, в том числе, в «Smithsonian Folklife Festival». В 1986 году он получил премию «National Heritage Fellowship» от фонда «National Endowment for the Arts». В 1990 году вышел документальный фильм «Blues House Party», в съемках которого принимал участие Джексон. Его композиция вошла в фильм Гринпис «We All Live Downstream» (1990) о загрязнении реки Миссисипи. В 1999 году он выпустил альбом «Front Porch Blues» на «Alligator», в который вошли песни «Chesterfield (he later kicked the habit)», «Fairfax Station Blues» и «Rappahannock Blues». В этом же году «Arhoolie Records» выпустил альбом «Country Blues & Ditties», материал которого был записан Штрахвицем в 1965, 1967 и 1969 годах.

В 2001 году ему был поставлен диагноз рака печени и легких, но, несмотря на это, тяжело больной Джон настаивал на проведении концерта в канун Нового года в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, в этом же году.

Джон Джексон умер в 2002 году от рака печени в Фэрфакс Стэйшн, штат Вирджиния, в возрасте 77 лет в окружении коллег-музыкантов, один из которых играл на банджо. Джексон умер под песню «Hand in Hand».

В последние годы, благодаря неустанной работе своего друга и менеджера, Триша Байерли, Джексон продолжал часто выступать, вплоть до самой смерти.
В январе 2011 года Джексон был номинирован 10-ой ежегодной премией «Independent Music Awards» в номинациях "Блюзовый Альбом" и "Живой Альбом" за альбом 2010 года «Rappahannock Blues», собранный из различных "живых" выступлений Джона.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»