Fenton Robinson

Биографии - F
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 15 20:10

Fenton Robinson

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Фентон Робинсон (Fenton Robinson), 23.09.1935, Гринвуд, Миссисипи - 25.11.1997, Рокфорд, Иллинойс. Американский блюзовый вокалист и гитарист.Фентон Робинсон стоит особняком в блюзовом мире. Общепризнанно, что он один из самых талантливых и своеобразных исполнителей современного блюза. В то же время за Робинсоном навсегда закрепилось щадящее звание «прекрасного, но до конца не оцененного публикой музыканта». Его дар зиждился на умении сочинять прекрасные мелодии, петь их в сочной и в то же время мягкой манере, используя при этом принимаемую не всеми слушателями блюза джазовую манеру звучания на гитаре.
Робинсон родился 23 сентября 1935. Карьера его началась в Мемфисе, куда он перебрался в 16 лет. Первая серьезная работа Фентона в качестве сессионного музыканта для певца Роско Гордона состоялась в 1956 во время записи в студии.

В следующем году Робинсон выпустил собственный дебют на фирме братьев Бихари «Meteora» - песня «Tennessy Woman». К тому времени Робинсону исполнилось 22 года, он играл в стиле Ти Бон Волкера и Би Би Кинга.

В конце 50-х годов в компании басиста Лэрри Дэвиса он записывает на фирме Duke Records песню «Texas Flood», ставшую стандартом и исполнявшуюся в частности SRV, а в 1959 знаменитый блюз «As the Years Go Passing By», ставший одной из его визитных карточек.

В 1962 Робинсон переезжает в Чикаго, работает в клубах «южной стороны» вместе с Джуниором Вэллсом, Отисом Рашем, Сони Бой Вильямсоном. В этот период он выпускает достаточно много синглов на небольших фирмах звукозаписи.

В 1967 он записывает свой главный блюзовый хит «Somebody (Loan Me A Dime)».
В начале 70-х музыкант делает ряд синглов и записывает альбомы в Нэшвилле, которые принято считать наименее удачными в его скромном каталоге. Продюсеры пытались встроить Фентона Робинсона с его деликатной, джазовой манерой петь и играть в формат рок-альбома. На многих треках того периода ему отказано даже в исполнении гитарных соло, для чего приглашались посторонние белые музыканты.

Наиболее полно талант Робинсона воплотился на альбомах, выпущенных компанией «Аллигатор» начиная с середины десятилетия. Вместе с тем, признавая несомненную художественную ценность этих пластинок, руководитель компании Брюс Инглэер сетовал, что как концертный музыкант Робинсон был не самой привлекательной фигурой, особенно в фестивальном кругу: под его музыку сложно танцевать, ее нужно было слушать. Последний альбом, выпущенный с этой компанией, вышел в 1984.

В годы заключительной фазы карьеры Робинсон чаще и охотнее выступал в Европе и особенно в Японии, где его принимали с восторгом. Последний студийный диск вышел в 1989 году.

Фентон Робинсон умер от рака мозга 25 ноября 1997 года.
Несмотря на то, что карьера его была неровной и записи появлялись нерегулярно, Робинсону, в отличие от множества коллег, удалось оставить после себя несколько бессмертных стандартов, которые возвели его в статус исторической фигуры блюза.

bluesnews.ru
Фентон Робинсон (23 сентября 1935 - 25 ноября 1997) – афро-американский техас- и чикаго-блюзовый гитарист и певец.Родился в городе Гринвуд, Миссисипи. В 11 лет он собрал свою первую гитару из пустой коробки для сигар и проволоки. Фентон сам научился играть на гитаре, копируя то, что слышал в джуках и на радио-шоу King Biscuit Show.
В 1951 году Робинсон купил свою первую гитару и ездил учиться играть в Мемфис, Теннесси, к Чарльзу МакГоуэну. Робинсон ушел из дома в 18 лет и переехал в Мемфис, Теннесси, где играл с МакГоуэном и Бобби Блэндом.
В 1954 году он переехал в Литл-Рок, Арканзас. В Литл-Роке он создал The Castle Rockers и гастролировал по Югу. В 1956 году Фентон участвовал в записи «Keep on Doggin'» Роско Гордона для лейбла Duke.
В 1957 году Фентон выступал в клубе Flamingo Club с Лэрри Дэвисом. Их выступление увидел Бобби Блэнд и посоветовал продюсеру Дону Роби. В результате Дэвис записал свой будущий хит «Texas Flood» при участии Робинсона, а также «Freeze» и «As Years Go Passing By». Робинсон поселился в Чикаго, Иллинойс, в 1962 году, где выступал с Джуниором Уэллсом, Санни Бойем Уильямсоном, Отисом Рашем.
В 1967 году Фентон записал «Somebody Loan Me a Dime» на лейбле Palos. Запись разошлась 150-тысячным тиражом, что побудило лейбл издать еще копии, но из-за метели в Чикаго, они не были доставлены вовремя и, к тому времени, интерес пошел на убыль.
В 1969 году популярность песни вновь повысилась из-за судебного разбирательства. Боз Скэггс записал кавер-версию этой песни и стал утверждать, что именно он является её автором. Фентон подал в суд и выиграл дело.

В середине 70-х годов Робинсон был арестован и заключен в тюрьму за непредумышленное убийство в результате автоаварии в 1969 году. Условно-досрочно освободившись через девять месяцев, он продолжил играть в клубах Чикаго.
В 1974 году Робинсон перезаписал песню «Somebody Loan Me a Dime» для одноименного альбома, одного из трех, выпущенных на Alligator Records. Фентон был номинирован на премию Грэмми за второй альбом, «I Hear Some Blues Downstairs» (1977).
В 1984 году Фентон записал альбом «Blues in Progress» для датского лейбла Black Magic. В США он вышел на Alligator под названием «Nightflight»; продажи были низкими.
В 1989 году на Black Magic Фентон выпустил «Special Road», но продажи опять не оправдали ожиданий, что побудило его покинуть блюзовую сцену. В 90-х годах Робинсон редко выступал, не выпустил новых альбомов и давал уроки гитары.

Фентон Робинсон умер в 1997 году от осложнений рака мозга в Рокфорде, Иллинойс.

Автор неизвестен.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - F»