John Mooney

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:20

John Mooney

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джон Муни (John Mooney), 03.04.1955 года Ист-Орандж, Нью-Джерси, США. Американский блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Родился в Ист-Ориндже, Нью-Джерси, и вырос в Рочестере, Нью-Йорк. По словам Муни, его дед был музыкантом, играл на мандолине и банджо и сделал несколько записей для лейбла «Peerless». Отец играл на пианино в хонки-тонк, а брат – на контрабасе. В десять лет Джон начал учиться играть на гитаре, находясь под впечатлением от музыки «The Beatles» и «The Rolling Stones». В 11 лет Муни познакомился с блюзом.

Его сосед, работавший на местной радиостанции «WHAM», дал ему послушать записи Скрэппера Блэкуэлла и Роберта Джонсона. Музыка ему понравилась, и он стал слушать других блюзменов, включая Мадди Уотерса, Фредди Кинга, Альберта Кинга и Би Би Кинга. Джон ушел из дома, когда ему было 15 лет, и играл с блюзменом Джо Бирдом.

В этот же период Джон играл на резонаторной гитаре и выучил несколько песен Сана Хауса, поэтому Бирд, знакомый с блюзменом, познакомил их. Хаус оказал на Джона большое влияние. В 1976 году Муни переехал в Новый Орлеан, Луизиана, и вскоре начал выступать с такими музыкантами, как Эрл Кинг, «The Meters», Снукс Иглин и Профессор Лонгхэа.

Джон выпустил дебютный альбом, «Comin' Your Way», на «Blind Pig Records» в 1979 году. За ним последовал «Late Last Night» (1980). В 1981 году он создал бэнд «Bluesiana Band», с которым гастролировал в США, Канаде, Панаме, Европе, Австралии и Японии. В 1984 году Джон выпустил «Telephone Blues».
В 90-х годах Муни записал шесть альбомов, в том числе «Sideways In Paradise» с Джимми Такери.

В 2000 году Джон выпустил альбом «Gone to Hell» при участии Доктора Джона. Затем вышли «All I Want» (2002) и «Big Ol' Fiya» (2006), записанный с ритм-энд-блюзовым и фанковым музыкантом Джоном Клири. В первой половине 10-х годов Муни выпустил несколько концертных альбомов «Live at Jazz Fest».
Более 20 лет Джон играет на Ново-Орлеанском Фестивале Джаза и Наследия. В 2014 году Джон выпустил трибьют-альбом Сану Хаусу – «Son and Moon».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»