John-Alex Mason

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:16

John-Alex Mason

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джон-Алекс Мейсон (John-Alex Mason), 30.11.1975 г., Колорадо-Спрингс, Колорадо, США – 19.10.2011 г., Колорадо-Спрингс, Колорадо, США. Американский блюзовый мульти-инструменталист, певец и автор песен.
Мейсон играл на гитаре, сигар-боксе, бас-гитаре, барабанах, джембе, скрипке, мандолине, харпе, болофоне.

Родился в Колорадо-Спрингс, Колорадо. Ребенком Мейсон начал петь в церкви, а в 13 лет, под влиянием Роберта Джонсона и дельта-блюза, начал учиться играть на гитаре. По словам Джона-Алекса, любовь к музыке ему привили старший брат, Стивен, познакомивший с блюз-роком 60-70-х годов, и крестная мать, Виола Марина, познакомившая с баптистскими госпелами и церковной музыкой. Но Джон-Алекс нашел свой путь между блюз-роком и госпелом – блюз.

Подростком Мейсон услышал альбом «Hard Again» Мадди Уотерса, а затем увидел выступления продюсера альбома, Джонни Уинтера, и харпера альбома, Джеймса Коттона, в Колледже Колорадо. Мейсон был настолько потрясен выступлением Коттона, что только когда его окрикнул гитарист Джеймса, Джон-Алекс понял, что он единственный остался в зале после концерта и, не отрываясь, смотрел на сцену.

Учась в колледже Вермонта на природоохранного биолога, Мейсон познакомился с Джерри Хандтом. Джон-Алекс начал свою музыкальную карьеру в Южной Каролине, где был известен под прозвищем "Big John". Вернувшись в родной штат, Мейсон записал свой дебютный альбом, «Walking Tracks», в 2000 году, а в 2002 году вместе с Джерри Хандтом записал «Mason & Hundt». В 2001 году Джон-Алекс выиграл конкурс Фестиваля Блюза и Напитков Теллерайда, Колорадо. После этой победы, Джон-Алекс ежегодно приглашался на фестиваль, чтобы преподавать слайд-гитару в лагере фестиваля.

В 2004 году, на Фестивале Кинг Бискит Блюз он был назван «Наиболее перспективно развивающимся музыкантом». Джон-Алекс выпустил еще четыре альбома, в том числе, мини-альбом «Barefoot» (2006). 15 февраля 2011 года вышел седьмой и последний альбом музыканта – «Jook Joint Thunderclap». Альбом был записан с Джерри Хандтом, Седриком и Коди Бернсайдами, Стивом «Lightnin'» Малколмом, Лайонелом Янгом и гвинейскими музыкантами Фара Толно (джембе), Фасинет Бангура (болофон), Аля Силла (джембе).

Джон-Алекс неоднократно выступал на фестивалях США, Канады и Европы как сольно, так и с бэндом, в котором играли Хандт, Лайонел Янг, Фара Толно, а также с «The Burnside Exploration» Бернсайдов. Мейсон выступал с Би Би Кингом, Джоном Мэйоллом, Джоном Хаммондом, Джимми Вооном, Келли Джо Фелпсом, Джеймсом Коттоном, «The Yardbirds», Роббеном Фордом, Бобом Марголином, Джоан Осборн, Отисом Тэйлором, Кэролайн Уонделанд, Уиллом Ходжем, «Rose Hill Drive», «The White Buffalo», Шемекией Коупленд, Джонни А., Багзом Хендерсоном и Робертом Белфо.

Джон-Алекс Мейсон умер 19 октября 2011 года в Колорадо-Спрингс, Колорадо, в возрасте 35 лет, от осложнений после операции по удалению раковой опухоли. Мейсон умер за несколько дней до рождения своего второго ребенка.

В январе 2013 года вышел альбом-трибьют «Homeward Bound: A Loving Tribute to John-Alex Mason», записанный друзьями Джона-Алекса. Все деньги с продажи этого альбома идут в фонд помощи дочерям Мейсона.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - J»