Johnnie Bassett

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 23:13

Johnnie Bassett

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джонни Бассетт (Johnnie Bassett), 09.10.1935 г., Марианна, Флорида, США - 04.08.2012 г., Детройт, Мичиган, США. Американский блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Работая, в первую очередь, в качестве сессионного музыканта, в 1990 Бассетт создал свою бэк-группу и выпустил шесть сольных альбомов. По словам Джонни, на него повлияли Билли Батлер, Тайни Граймс, Альберт Кинг, Би Би Кинг и, особенно, Ти-Боун Уокер.

Урожденный Джонни Александр Бассетт, родился в Марианне, Флорида. Отец Джонни был ресторатором и бутлегером. Бассет рассказывал, что еще в детстве видел у своей бабушки в гостях Тампа Реда, Артура "Big Boy" Крадапа и других известных блюзменов. Джонни сам научился играть на гитаре. В 1944 году Бассетт с родителями переехал в Детройт. В качестве гитариста местной группы «Joe Weaver and the Bluenotes», он выиграл несколько конкурсов талантов, в связи, с чем бэнду запретили в них участвовать из-за отсутствия конкуренции.

В этот же период Джонни был бэк-гитаристом Бига Джо Тернера и Рута Брауна. В 1953 году «Bluenotes» записывался на лейблах «JVB» и «Fortune». В это же время Джонни сотрудничал с «Nolan Strong & The Diablos» (сингл «The Wind» (1954)) и Андре Уильямсом. В 1958 году Джонни был призван в Армию Соединенных Штатов, а по возвращении в Детройт работал с «Bluenotes», в ночных клубах и как сессионный музыкант для «Fortune Records». Позднее он аккомпанировал бэнду «The Miracles» на «Chess Records», во время работы над своим дебютным синглом «Got a Job» (1958). На одном из концертов в Детройте, Бассетт играл вместе с Джоном Ли Хукером, Альбертой Адамс, Лоуэллом Фулсоном и Диной Вашингтон.

Большую часть 60-х годов Бассет провел, давая концерты в Сиэтле, куда переехал в 1960 году, а также выступал с Тиной Тернер и Литтлом Вилли Джоном. Джими Хендрикс был частым гостем в клубах Сиэтла, где выступал блюзмен. В конце 60-х годов Бассет вернулся в Детройт.
Общество «The Detroit Blues Society» признало вклад Бассетта в популяризацию и развитие блюза, наградив его за жизненные достижения в 1994 году. Он выпустил альбом «I Gave My Life to the Blues» на голландском метки «Black Magic» в 1996 году. Бассет со своей бэк-группой «Blues Insurgents» гастролировал по Северной Америке и Европе для поддержки пластинок «I Gave My Life to the Blues» (1996), «Bassett Hound» (1997) и «Cadillac Blues» (1998). Альбом «Cadillac Blues» был пятикратно номинирован на премию «W.C. Handy Awards». Когда у Джонни закончился контракт с «Cannonball», он подписал новый с «Mack Avenue Records», после того как владелец лйбла увидел Бассета и его группу на концерте в пригороде Детройта.

В 2003 году на фестивале «Great Lakes Folk Festival» Бассет выступал в составе «Detroit Blues Revue» с Альбертой Адамс и Джо Уивером. В 2006 году Джонни выиграл премию «Detroit Music Awards» в номинации "Выдающийся блюзовый/R&B инструменталист", а в 2010 и 2011 годах – в номинации "Выдающийся блюзовый музыкант/группа". Также в 2010 году Бассет выиграл в номинации "Выдающийся национальный малый/независимый лейбл". В 2009 году у Бассетта выходит альбом «The Gentleman is Back».

Бассет и его группа (Крис Кодиш - клавишные, Кейт Камински - саксофон и Скито Вальдес - ударные) еженедельно играли в клубе «Northern Lights Lounge» в Детройте. В 2012 году бэнд выпустил альбом «I Can Make That Happen», о котором Бассет сказал: "У меня спокойный стиль игры. Я стараюсь играть музыку для всех возрастов, умеющих наслаждаться ею. Это то, что заставляет тебя работать. И я делаю это с 1953 года. Я надеюсь, что новый альбом вам понравится".

Джонни Бассетт умер от рака печени 4 августа 2012 года.

Уникальный звук Бассета – сочетание дельта-блюза и джамп-блюза. "Мне нравится джамп-стиль, потому что он дает энергию", рассказывал Бассетт в 2009 году «Detroit Free Press», "Я тащусь по блюзу. Но когда добавляешь джампа - люди оживают. Им нужна ритмичная музыка, чтобы чувствовать себя лучше". "Мой звук - как я играю, как настраиваю гитару - отличается от других. Я создал его, когда начинал профессионально выступать. Я слышал других гитаристов, которые хотели быть похожи на Би Би Кинга или Ти-Боун Уокера. Я хотел звучать по-другому".

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»