Johnny "Big Moose" Walker

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 22:57

Johnny "Big Moose" Walker

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джонни "Big Moose" Уокер (Johnny "Big Moose" Walker), 27.06.1927 г., Стонвилл, Миссисипи, США – 27.11.1999 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый пианист и органист. Помимо фортепиано, Уокер владел бас-гитарой, играя на ней в бэк-группе Мадди Уотерса.
Урожденный Джон Майон Уокер. Родился в Стоунвилле, Миссисипи, в семье индейского происхождения. В детстве Джонни получил прозвище "Big Moose" за свои длинные, вьющиеся волосы.
"У меня были длинные волосы в то время. Может быть, я был похож на лося, я не знаю. Я спросил ребят: Почему вы называете меня лосем? Они ответили: Ну, это единственное, что подходит тебе".

Уокер научился играть на ряде инструментов, включая церковный орган, гитару, вибрафон и тубу.
Как пианист, Уокер начал свою музыкальную карьеру в 1947 году, гастролируя с Айком Тернером, Санни Бойем Уильямсоном II, Элмором Джеймсом, Лоуэллом Фулсоном и Чокером Кэмпбеллом. Уокер служил в армии США с 1952 по 1955 годы, приняв участие в Корейской войне. В 1955 году, объявленный как Moose John, Уокер выпустил сингл «Talkin' 'Bout Me» на «Ultra Records». Несмотря на неудачи со своими записями, Уокер начал работать более успешно в середине 50-х годов, в частности, как бэк-музыкант Эрла Хукера и Элмора Джеймса.

Переехав в Чикаго, Иллинойс, в конце 50-х годов, в течение следующего десятилетия Уокер выступал с Саннилендом Слимом, Отисом Рашем, Мадди Уотерсом (как бас-гитарист), Рики Алленом, Литтлом Джонни Джонсом и Хаулином Вульфом. В 1960 году Биг Мус аккомпанировал Джуниору Уэллсу на его самой известной записи «Messin' with the Kid». В следующем году Уокер появился на записях Элмора Джеймса «Look on Yonder Wall» и «Shake Your Moneymaker». В 1962 году Уокер играл на «You Shook Me» Мадди Уотерса.

В 60-х годах на лейблах «Age» и «The Blues» Джонни выпустил несколько синглов. К 1969 году Биг Мус вернулся в бэнд Эрла Хукера и участвовал в записи его альбома «Don't Have to Worry» на «ABC Bluesway». Также, Уокер аккомпанировал Джимми Докинзу, Майти Джо Янгу и Луи Майерсу.

Его собственный дебютный альбом «Ramblin Woman» был выпущен в 1970 году на лейбле «ABC». Далее фортепианный аккомпанемент Джонни появился на «Farther on the Road» Эндрю Одома, «If You Miss 'Im...I Got 'Im» Джона Ли Хукера при участии Эрла Хукера.
«Alligator Records» использовал Бига Муса для записи своей серии «Living Chicago Blues». Он гастролировал по Европе в 1979 году с фестивалем «Chicago Blues Festival», выпустил второй альбом, «Blue Love», в 1984 году, а затем гастролировал в Новой Зеландии и Канаде. К концу пребывания в Новой Зеландии, племя маори почитало его как своего соплеменника.

В 1991 году Джонни записался с Саном Силсом и появился на фестивале «Burnley Blues Festival» в Англии. До этого выступления Уокер перенес инсульт, а также еще несколько, впоследствии, из-за которых он не мог выступать. В 1994 году Уокер выпустил альбом «Swear to Tell the Truth». В 1996 году «Blue Love» был переиздан на «Evidence Music» с пятью бонус-треками.

Джонни "Big Moose" Уокер умер в ноябре 1999 года в Чикаго, Иллинойс, в доме для престарелых, в возрасте 72 лет.

Джонни дружил с другим известным пианистом – Отисом Спэнном. Однажды ночью во время тура Мадди Уотерса, двое мужчин оказались в холле гостиницы с парой роялей и дуэтом играли в течение нескольких часов. "Мы просто пели и играли. Когда мы, наконец, посмотрели на часы - было около восьми утра и возле нас стояло примерно 300 человек". Друзья запланировали выпустить совместный альбом, основанный на материале этой сессии, но из-за смерти Отиса проект так и не был реализован. Также, многолетняя дружба связывала Уокера с Джонни Литтлджоном.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»