Johnny Copeland

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 22:40

Johnny Copeland

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джонни Коупленд (Johnny Copeland), 27.03.1937 г., Хейнсвилл, Луизиана, США – 03.07.1997 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Родился в Хэйнесвилле, Луизиана. Его родители развелись, когда Джонни было 6 месяцев. Когда отец умер, 12-летнему Джонни досталась его гитара. Свой первый концерт Коупленд дал вместе с приятелем Джо "Guitar" Хьюзом, который был его первым учителем гитарного мастерства. До того как начать профессионально заниматься музыкой, Джонни увлекался боксом и получил прозвище "Clyde". Переехав в Хьюстон, Техас, под влиянием Ти-Боуна Уокера он и Хьюз создали бэнд «Dukes of Rhythm», где Коупленд начал играть на барабанах. Позже, он стал гитаристом группы и вместе с Хьюзом стал устраивать своеобразные гитарные "дуэли" во время выступлений. Эти "дуэли" сделали бэнд очень популярным в Хьюстоне, Техас.

В 1956 году Коупленд подписал контракт с «Duke Records». Джонни утверждал, что является соавтором песни Бобби Блэнда «Further On Up The Road». Также он играл с такими блюзменами, как Санни Бой Уильямсон II, Биг Мама Торнтон и Фредди Кинг.
Ранние записи Коупленда объединили в себе блюз, соул и рок-н-ролл. Его первый сингл «Rock 'n' Roll Lily» (1958), а также «Please Let Me Know», стали популярными на региональном уровне. Он записывался для «Mercury», «All Boy» и «Golden Eagle». «Down On Bended Knees», записанный в 1962 году для «Golden Eagle», считается классикой техасского блюза. После этапа студийных работ, Коупленд долгое время активно гастролировал.

Джонни переехал в Нью-Йорк в 1979 году. В 1981 году он подписал контракт с «Rounder Records», выпустил семь альбомов, в том числе «Copeland Special» (1981) и «Bringing It All Back Home» (1985), и много гастролировал. Джонни Коупленд появился в 1983 году на фестивале «Long Beach Blues Festival», а в 1988 году – на «San Francisco Blues Festival». Он получил премию Грэмми в 1987 году в номинации Лучший Альбом Традиционного Блюза за альбом «Showdown!», записанный с Робертом Крэйем и Альбертом Коллинзом.
Коупленд играл в 1985 году на фестивале «Montreux Jazz Festival» в качестве гостя со Стиви Рэйем Вооном. Воон и Коупленд записали песню Боба Геддинса «Tin Pan Alley» для альбома Воона «Blues At Sunrise». В 1992 году Джонни подписал новый контракт с лейблом «Verve». Он выпустил три альбома на этом лейбле, в том числе «Jungle Swing».

В 1994 году Коупленд, во время изнурительного тура в Колорадо, попал в больницу. Врачи обнаружили у него врожденный порок сердца, унаследованный от отца. Ему был проведен ряд дорогостоящих операций, в том числе, пересадка сердца в 1997 году. Изначально, Коупленду были установлены искусственные правый и левый желудочки, для работы которых он носил аккумулятор. Его менеджер, Холли Булламор, объяснила, что для Джонни ищут сердце, но поиски затруднены тем, что "они не могут найти достаточно большое сердце для него". Несмотря, на болезнь, Коупленд продолжил выступления с прежней энергичностью.

Джонни Коупленд умер в Гарлеме, Нью-Йорк, в 1997 году от осложнений во время операции на пересаженном, шестью месяцами ранее, сердце.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»