Johnny Otis

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 13 22:31

Johnny Otis

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джонни Отис (Johnny Otis), 28.12.1921 г., Вальехо, Калифорния, США - 17.01.2012 г., Лос-Анджелес, Калифорния, США. Американский певец, музыкант, композитор, аранжировщик, бэндлидер.
Отис оказал существенное влияние на R&B и рок-н-ролл, открыв таких музыкантов, как Литтл Эстер, Биг Мама Торнтон, Джеки Уилсон, Литтл Вилли Джон и Хэнк Баллард. Джонни называют "Королем Рок-н-Ролла" и "Крестным отцом Ритм-энд-Блюза".

Урожденный Иоаннис Александрес Велиотес. Родился в Вальехо, Калифорния, в семье греческих иммигрантов. Он вырос в черном районе Беркли, Калифорния, где у его отца был продуктовый магазин, и много общался с афро-американской общиной. "В детстве я решил, что если наше общество диктует, что мы должны быть или черными, или белыми, то я буду черным".

Отис начал играть на барабанах в подростковом возрасте. Вскоре после этого он бросил «Berkeley High School» и, вместе с другом и пианистом Отисом Мэттьюсом, присоединился к местной группе «West Oakland Houserockers». К 1939 году они выступали в районе Окленда и Беркли, и стали весьма популярны среди своих сверстников. Отис играл в различных свинг-бэндах, в том числе «Serenaders» Ллойда Хантера и «Rockets» Харлана Леонарда, пока в 1945 году не создал свой бэнд с Уайнони Харрисом, Чарльзом Брауном и Иллинойсом Жаке. В 1947 году он и Барду Али открыли клуб «Barrelhouse Club» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Он уменьшил свою группу и нанял певцов Мела Уокера, Литтл Эстер Филлипс и «The Robins». С этим составом он гастролировал по США как «California Rhythm and Blues Caravan».

Джонни приступил к записи Литтл Эстер и Мела Уокера на лейбле «Savoy» в 1949 году, результатом которой стал ряд хитов, таких как «Double Crossing Blues», «Mistrustin' Blues» и «Cupid Boogie», все три песни достигли первой позиции R&B-чарта журнала «Billboard».
В 1950 году этим же журналом Отис был назван R&B-артистом Года. В 1951 году Отис выпустил «Mambo Boogie» с конга, маракасами, клаве и мамбо-саксофоном с гуохейо в блюзовой прогрессии. Гуохейо - кубинский повторяющийся ритмический рисунок, ныне часто используется в сальсе. Это запись стала одной из первых R&B-мамбо. В то же время Отис перешел на лейбл «Mercury» и познакомился с 13-летней Эттой Джеймс в одном из шоу талантов. Он стал соавтором ее первого хита «The Wallflower (Roll With Me, Henry)».

В 1952 году, в Хьюстоне, Техас, в отеле Джонни обнаружил певицу Вилли Мэй "Big Mama" Торнтон, услышав в коридоре эхо ее пения, когда она убирала одну из комнат. Он пригласил ее в Лос-Анджелес на запись. Отис был не только соавтором её песни «Hound Dog», но и играл на барабанах на записи, в 1953 году. Впоследствии, Джонни в суде оспаривал авторство с соавторами Лейбером и Столлером и проиграл дело из-за их несовершеннолетия на момент подписания договора. В 60-х годах Отис активно участвовал в политической жизни, но результатов не достиг, отчасти, из-за того, что использовал свое настоящее имя.

Одной из самых известных композиций Отиса является «Every Beat of My Heart», впервые записанная «The Royals» в 1952 году на «Federal Records», а затем ставшая хитом для «Gladys Knight & The Pips» в 1961 году. Также, Джонни спродюсировал и сыграл на вибрафоне на композиции Джонни Эйса «Pledging My Love», ставшую №1 R&B-чарте «Billboard» в течение 10 недель. «So Fine», записанная в 1955 году «The Sheiks», также стала хитом в исполнении «The Fiestas» в 1959 году. Помимо телешоу «The Johnny Otis Show», он также вел собственное радиошоу на «KFOX» в Лонг-Бич, Калифорния, с 1955 года. В том же году Отис основал свой лейбл «Ultra Records», позже переименованный в Dig». В силу своего успеха, он подписал контракт с «Capitol Records». С певицей Мари Адамс и своей группой, названные как «Johnny Otis Show», он выпустил новый хит «Ma He's Making Eyes At Me», попавший в британские чарты в 1957 году.

В апреле 1958 года он записал песню, ставшую его визитной карточкой, - «Willie and the Hand Jive». Песня связана с движениями рук и кистей в такт музыке, которая называется «hand jive». Сингл занял десятую строчку в поп-чарте и первую в R&B-чарте, а также вошел в Top-10 синглов. Успех песни был недолгим, и он на некоторое время перешел на «King Records» в 1961 году, где работал с Джонни "Guitar" Уотсоном.

В 1969 году Отис подписал контракт с «Columbia Records» и записал «Cold Shot!» вместе с сыном Шагги и певцом Делмаром Эвансом. Год спустя он записал двойной концертный альбом на фестивале «Monterey Jazz Festival» под названием «Johnny Otis Show Live at Monterey!» с Литтл Эстер Филлипс, Эдди "Cleanhead" Винсоном, Пи Ви Крейтоном, Айвори Джо Хантером и Джином Коннерсом. Часть этого выступления была показана в фильме Клинта Иствуда «Play Misty For Me». С уменьшением гастрольной карьеры в 70-х годах, на лейбле «Blues Spectrum» Джонни выпустил серию из 15 альбомов «Rhythm and Blues Oldies», в которую включил работы исполнителей R&B 50-х годов, включая Луи Джордана, Роя Милтона, Ричард Берри и даже самого себя.

В 80-х годах у него было еженедельное радиошоу, которое транслировалось в понедельник вечером с 20 до 23 часов на станции «KPFK». Джонни также записывался с сыновьями Шагги на гитаре и Ники на барабанах, выпустив множество альбомов – «The New Johnny Otis Show» (1982), «Johnny Otis! Johnny Otis!» (1984) и «Otisology» (1985). Летом 1987 года Отис устроил собственный фестиваль «Red Beans & Rice R&B Music Festival», во время которого были приготовлены красная фасоль и рис в южном стиле. Он перенес место проведения фестиваля в город Сан-Димас, где в течение 20 лет сотрудничал с «Los Angeles County Department of Parks and Recreation» до 2006 года.

Джонни продолжал выступать в США и Европе в 90-х годах и возглавлял «San Francisco Blues Festival» в 1990 и 2000 годах. В 1993 году он открыл «The Johnny Otis Market», гастроном и кабаре, где он и его группа играли каждые выходные, пока заведение не закрылось в 1995 году. В 1994 году Джонни был введен в Зал Славы блюза и Зал Славы рок-н-ролла.
Отис также основал и был пастором церкви «New Landmark Community Gospel Church», которая закрылась в середине 1998 года.
«The Johnny Otis Show» было переведено в Беркли, Калифорния, а после переезда и открытия магазина в Себастополе, Калифорния, в 1994 году оно транслировалось оттуда, где группа играла в прямом эфире. После ухода Отиса в конце 2004 года, его внук Лаки руководил шоу до закрытия в конце 2006 года, когда Отис и его жена переехали в Лос-Анджелес.

Джонни Отис умер 17 января 2012 года, в Лос-Анджелесе, Калифорния, от естественных причин.
Отис написал несколько книг, в том числе «Listen To The Lambs» (1968), «Upside Your Head! Rhythm & Blues on Central Avenue» (1993), «Colors and Chords - The Art of Johnny Otis» (1995), «Johnny Otis - Red Beans & Rice and Other Rock 'n' Roll Recipes» (1997).

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»