J.B. Hutto

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:43

J.B. Hutto

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джей Би Хатто (J.B. Hutto), 26.04.1926 г., Блэквилл, Южная Каролина, США – 12.06.1983 г., Харви, Иллинойс, США. Американский блюзмен и слайд-гитарист.
Один из самых известных учеников Элмора Джеймса. Вместе с Теодором Рузвельтом "Hound Dog" Тейлором, Хатто был вторым виртуозным слайд-гитаристом после Джеймса. Следуя по стопам таких людей, как Гитар Слим, он носил яркие наряды и широкий спектр головных уборов. Он удлинил шнур для гитары, чтобы во время выступления выходить в зал и прыгать со стола на стол.

Урожденный Джозеф Бенджамин Хатто. Родился в Блэквилле, Южная Каролина, пятый из семи детей. Его семья переехала в Августу, штат Джорджия, когда Джею Би было три года. Его отец, Кальвин, был проповедником и Хатто вместе с братьями и сестрами создал госпел-группу «The Golden Crowns», которая стала выступать в местных церквях. Отец Хатто умер в 1949 году и семья переехала в Чикаго. Призвавшись в армию, Джей Би участвовал в корейской войны в начале 50-х годов в должности водителя грузовика в зоне боевых действий.

Вернувшись из армии в Чикаго, Хатто играл на барабанах с Джонни Фергюсоном и его группой «Twisters». Он также пытался играть на пианино, прежде чем остановился на гитаре. В 1950 году Хатто встретил Элмора Джеймса и очаровался его стилем. Он везде ходил за ним, и Элмор в свободные минуты учил Джея Би слайд-технике. С того момента, все работы Хатто были исключительно слайдовые. Научившись играть на гитаре, вместе с барабанщиком Эдди «Porkchop» Хайнсом играл на улицах Чикаго. В 1950 году, объединившись с гитаристом Джо Кастомом, они начали играть в клубах. После одного из таких выступлений, к ним присоединился харпер Джордж Майвезер. Хатто назвал свою группу «The Hawks», так же, как называют ветер в Чикаго. В 1954 году бэнд выпустил два сингла на «Chance» (один из которых «Now She's Gone») и записал вторую сессию в том же году, вместе с пианистом Джонни Джонсом записали третью сессию.

В 50-х годах Хатто разочаровался в музыке и стал работать в качестве уборщика в похоронном бюро. Последней каплей стал случай в клубе, когда одна из посетительниц, подравшись со своим мужем, схватила гитару Джея Би и разбила её об голову супруга. Смерть наставника, Элмора Джеймса, в 1963 году, заставила задуматься Джея Би о возвращении. Он вернулся в музыкальную индустрию в середине 60-х годов с новым составом «The Hawks»: Герман Хассел на бас-гитаре и Фрэнк Кирклэнд на барабанах. Также, он часто работал с Джонни Янгом и Бигом Уолтером Хортоном. Его студийная карьера возобновились. Для «Vanguard» был выпущен сборник «Chicago/the Blues/Today! Vol. 1» и альбомы для «Testament» и «Delmark». В 1966 году они выпустили альбом «Master Of Modern Blues» для «Testament». Альбом «Hawk Squat!» (1968) для «Delmark», с Саннилэндом Слимом на органе и фортепиано и Морисом Макинтайром на тенор-саксофоне, считается его первой лучшей работой с начала карьеры. В 1973 году бэнд выпустил альбом «Slidewinder».

После смерти Хаунда Дога Тэйлора в 1975 году, Хатто некоторое время выступал с его группой «Houserockers», и это был единственный раз, когда Джей Би выступал не со своей командой. Несколько концертов были записаны в 1976 и 1977 годах, в том числе выступление на знаменитом шоу «Boston's Tea Party». Записи были выпущены посмертно, под названием «J.B. Hutto And The Houserockers Live 1977».

В конце 70-х годов он переехал в Бостон и собрал новую группу «New Hawks», с которой записал несколько альбомов для лейбла «Varrick». Альбом «Slippin' & Slidin'» («Varrick», 1983) стал последним в его карьере. Позже он был переиздан на CD под названием «Rock With Me Tonight», охарактеризованный как «почти идеальный».

Хатто вернулся в Иллинойс в начале 80-х годов, где ему был поставлен диагноз "рак".
Джей Би Хатто умер в 1983 году, в возрасте 57 лет, в Харви. Он был похоронен на кладбище «Restvale Cemetery», в Элсайп, штат Иллинойс.

В 1985 году организация «Blues Foundation» ввела Хатто в свой Зал славы. Его племянник Лил Эд Уильямс со своей группой «Blues Imperials» унаследовал карьеру Хатто, играя в стиле, близком к стилю его дяди.

Модель гитары «J.B. Hutto» часто использовалась в середине 60-х – красная гитара «Montgomery Ward Res-O-Glas Airline». Хотя он не получал финансовой выгоды от рекламы.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»