J.B. Lenoir

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:41

J.B. Lenoir

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джей Би Ленуар (J.B. Lenoir), 05.03.1929 г., Монтиселло, Миссисипи, США - 29.04.1967 г., Эрбана, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист, певец и автор песен.
Несмотря на французское произношение фамилии «Ленуа», сам Джей Би произносил её как "Лено". Инициалы "J.B." не несут никакого конкретного смысла, его имя по документам было просто J.B.. Ленуар знаменит своим фальцетом и сценическим полосатым костюмом.

Родился в Монтичелло, Миссисипи. С музыкой Блайнда Лемона Джефферсона его познакомил отец, игравший на гитаре. Джей Би ребенком играл в местной госпел-группе. В начале 40-х годов Ленуар работал с Санни Бойем Уильямсоном II и Элмором Джеймсом в Новом Орлеане, Луизиана.

В 1949 году он переехал в Чикаго и Биг Билл Брунзи помог ему познакомиться с местным блюзовым сообществом. Ленуар начал выступать в местных клубах с такими музыкантами как Мемфис Минни, Биг Масео Мерриуизер и Мадди Уотерс. Он начал записываться в 1951 году на «J.O.B.» и «Chess Records». Его запись «Korea Blues» был выпущен на «Chess» под именем «J. B. and his Bayou Boys».

В течение 50-х годов Ленуар делал записи на различных лейблах, в том числе на «J.O.B.», «Chess», «Parrot» и «Checker». Его наиболее успешные песни в тот период – «Let's Roll», «The Mojo», записанные с саксофонистом Джеем Ти Брауном, и «Eisenhower Blues», которую лейбл-издатель «Parrot» заставил его перезаписать как «Tax Paying Blues». Самым коммерчески успешным релизом Джея Би был «Mamma Talk To Your Daughter», записанный для «Parrot» в 1954 году. Песня достигла 11-ой позиции в R&B-чарте журнала «Billboard», и была неоднократно перезаписана различными блюзменами и рок-музыкантами. В конце 50-х годов на «Checker», он написал еще несколько блюзовых стандартов, в том числе, «Don't Dog Your Woman» и «Don't Touch My Head»(1956).

В 1963 году Ленуар записался для «USA Records» как «J. B. Lenoir and his African Hunch Rhythm», развивая интерес к африканской перкуссии. В этот период Ленуар активно работал на блюзовой сцене, но, тем не менее, на некоторое время был вынужден заниматься немузыкальной работой, в том числе работая на кухне в «University of Illinois» в Шампейн, Иллинойс. Ленуар был вновь «открыт» Вилли Диксоном, который в 1965 году записал его акустические альбомы «Alabama Blues» и «Down In Mississippi». Джей Би гастролировал по Европе и выступал в 1965 году в составе «American Folk Blues Festival» в Соединенном Королевстве.

Джей Би Ленуар умер 29 апреля 1967 года в городе Урбана, Иллинойс, в возрасте 38 лет, от сердечного приступа, связанного с травмами, полученными в автоаварии тремя неделями ранее.

У Ленуара есть несколько блюзов политического содержания, связанных с расизмом и войной во Вьетнаме.
Документальный фильм о творчестве Ленуара вошел в фильм Вима Вендерса «The Soul of a Man» цикла «The Blues» Мартина Скорсезе. В 2011 году Джей Би Ленуар был введен в Зал Славы блюза.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»