Jack Owens

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:34

Jack Owens

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джек Оуэнс (Jack Owens), 17.11.1904 г., Бентония, Миссисипи, США – 09.02.1997 г., Язу Сити, Миссисипи, США. Американский дельта-блюзовый певец и гитарист.
Урожденный Эл Эф Нельсон. Родился в Бентонии, Миссисипи. Отец бросил семью, когда Джеку было 5-6 лет, поэтому он воспитывался дедом по линии матери и был записан в документах переписи населения с фамилией Nelson. Юный Оуэнс знал несколько аккордов на гитаре от отца и дядя, и научился играть на дудке, скрипке и фортепиано, но выбрал своим инструментом именно гитару.

Оуэнс не стремился стать профессиональным музыкантом, но постоянно выступал в джуках Бентонии. До 60-х годов Джек занимался бутлегерством, работал на ферме и любительски играл блюз, пока не был открыт музыковедом Дэвидом Эвансом в 1966 году. Оуэнс играл на гитаре и пел, топая ногой для ритма также, как Джон Ли Хукер. Эванс, восхищенный Джеком, записал несколько его песен, которые в итоге стали первым альбомом Оуэнса - «Goin' Up the Country». Следующим альбомом стал «It Must Have Been the Devil», записанный в 1970 году с Бадом Спайерсом, сыном Биг Боя Спайерса. В 60-70-х годах он записался еще несколько раз, в том числе для Алана Ломакса.

В 90-х годах Оуэнс гастролировал в Соединенных Штатах и Европе, часто со своим другом и харпером Спайерсом, вплоть до смерти.
Джек Оуэнс умер в феврале 1997 года в Язу-Сити, Миссисипи, в возрасте 92 лет.

Джек не умел писать и читать, а также не имел никакого музыкального образования, в связи, с чем часто импровизировал по несколько минут, например как в песне «It Must Have Been The Devil». В 1993 году Оуэнс от фонда «The National Endowment for the Arts» получил стипендию в размере 10 000 долларов. Он обналичил чек и хранил деньги в мешочке под рубашкой, используя часть из них на ремонт коллекции ржавых пикапов, которые он свозил к себе во двор.

Музыку Джека часто сравнивают с творчеством Скипа Джеймса, мужа одной из сестер Оуэнса и коренного бентонианца. Дэвид Эванс писал, что блюз Джеймса и Оуэнса отличается «навязчивыми, задумчивыми текстами с такими темами как одиночество, смерть и сверхъестественное... В общем, это один из самых мистических, одиноких и глубоких блюзов за всю историю».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»