Jackie Brenston

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:32

Jackie Brenston

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеки Бренстон (Jackie Brenston), 15.08.1930 г., Кларксдейл, Миссисипи, США - 15.12.1979 г., Мемфис, Теннесси, США. Американский R&B-певец и саксофонист, записавший с группой Айка Тернера первый вариант прото-рок-н-ролла «Rocket 88».
Джеки Бренстон родился в Кларксдэйле, Миссисипи. Сфальсифицировав дату рождения, Джеки был призван в армию США в 1944 году. Вернувшись в родной город после демобилизации в 1947 году, Бренстон научился играть на тенор-саксофоне у местного музыканта Джесса Флауэрса и в 1950 году работал с Айком Тернером как саксофонист и, иногда, как певец в его группе.
Местный успех «Kings of Rhythm» Тернера побудил Би Би Кинга порекомендовать их Сэму Филлипсу. В Мемфисе, штат Теннесси, группа сделала несколько записей в начале марта 1951 года на студии Филлипса, в том числе «Rocket 88». Соавтором и исполнителем песни был Бренстон. На написание этой песни повлияла «Cadillac Boogie», записанная Джимми Лиггинсом в 1947 году на «Specialty». «Rocket 88» – это автомобиль «Oldsmobile 88», также известный как «Oldsmobile Rocket 88», автозавода «General Motors», выпускаемый с 1949 по 1953 годы.

Филлипс отправил эту запись на «Chess Records» в Чикаго, где она была выпущена под именем «Jackie Brenston and his Delta Cats», а не под именем Тернера. Запись заняла третью позицию в R&B-чарте «Billboard» и осталась в этом положении в течение месяца. Позже Филлипс утверждал, что это был первый рок-н-ролл. Данное утверждение часто повторяют музыкальные критики, хотя существует множество других кандидатов. Филлипс использовал успех этой записи, чтобы создать «Sun Records» в следующем году.
Джим О'Нил из журнала «Living Blues» сказал, что «если вы слушаете эти две песни, вы понимаете, что они об одном и том же. Слова просто изменились».

После записи «My Real Gone Rocket» в 1951 году Бренстон и Тернер расстались. Его следующий сингл, «Independent Woman», не имел успеха. В 1952 году на «Chess» Бренстон выпустил дуэт-сингл «Hi Ho Baby» с Эдной МакКрэйни. Последним синглом на «Chess Records» стал «Starvation» в 1953 году. В течение двух лет Джеки играл на саксофоне в группе Лоуэлла Фулсона.

Он снова объединился с Айком с 1955 по 1962 годы. Тогда же у него начались проблемы с алкоголем. Хотя он иногда выступал с группой как вокалист, Тернер, по-видимому, запретил ему исполнять «Rocket 88». Летом 1960 года Джеки записал две песни – «Trouble Up the Road» и «You Ain't the One», выпущенные к Рождеству.

Страдая от сильного алкоголизма, Бренстон продолжал играть в местных группах. Последняя сессия Джеки состоялась в 1963 году с Эрлом Хукером («Want You to Rock Me», «Down in My Heart»), после которой он иногда работал водителем грузовика.

Джеки Бренстон умер 15 декабря 1979 года от сердечного приступа в Мемфисе, Теннесси, в возрасте 49 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»