James "Son" Thomas

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:29

James "Son" Thomas

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеймс "Son" Томас (James "Son" Thomas), 14.10.1926 г., Иден, Миссисипи, США – 26.06.1993 г., Гринвилл, Миссисипи, США. Американский дельта-блюзовый музыкант и скульптор. Также известен как Sonny Ford.
Родился в Эдеме, Миссисипи. Томас рос на ферме у бабушки и дедушки, которые дали ему прозвище Son, и слушал блюз по радио. Учиться играть на гитаре его вдохновила музыка Элмора Джеймса и Биг Боя Крадапа. Он играл в джуках и баррелхаусах, прежде чем начал записываться в конце 60-х годов.

Томас играл на многочисленных фестивалях, включая «Mississippi Delta Blues and Heritage Festival» в Гринвилле. Сан записал несколько альбомов, самый известный из которых, «Gateway to the Delta» (1987), был записан в «Rust College» в Холли-Спрингс, Миссисипи.

Джеймс появился в фильмах «Delta Blues Singer: James "Sonny Ford" Thomas» в 1970 году и «Give My Poor Heart Ease: Mississippi Delta Bluesmen» в 1975 году.
С ростом известности, Сан записывался в Нидерландах и Франции, а в 80-х годах играл со швейцарским харпером Вальтером Линигером, который работал в архиве блюза «University of Mississippi». В 1981 году он выпустил альбом «Plays And Sings Delta Blues», затем «Son Down On The Delta» (1982), «Highway 61 Blues» (1983), «Bottomlands» (1990) вместе с Линигером.

Джеймс "Son" Томас умер в июне 1993 года в Гринвилле, Миссисипи, из-за эмфиземы легких и инсульта.
Его сын, Пэт Томас, продолжает играть и исполнять песни своего отца.

Томас был известен как народный художник своими скульптурами из необожженной глины, которую он выкапывал на берегах реки Язу. Его самыми известными скульптурами являются черепа (часто с настоящими человеческими зубами), которые отражают его работу в качестве могильщика: Джеймс часто философски замечал, что «белые и черные люди должны быть вместе, потому что мы все сойдемся в одном месте – в глине».

В 1985 году работы Томаса были выставлены в престижной галерее «Corcoran Gallery» в Вашингтоне, округ Колумбия, где скульптор был представлен Первой Леди Нэнси Рейган. Черепа Томаса также можно найти в нескольких музеях блюза по всему Миссисипи, в том числе, в «Delta Blues Museum» в Кларксдейле и «Leland Blues Museum» в Леланде. Помимо черепов, Джеймс вылеплял головы известных людей, гробы и фигурки животных.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»