James "Sugar Boy" Crawford

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:24

James "Sugar Boy" Crawford

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеймс "Sugar Boy" Кроуфорд (James "Sugar Boy" Crawford), 12.10.1934 г., Новый Орлеан, Луизиана, США – 15.09.2012 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский ритм-энд-блюзовый музыкант.
Автор «Jock-A-Mo» (1954), хита, который, впоследствии, был известен как «Iko Iko» в исполнении «The Dixie Cups», и записан многими музыкантами, в том числе Доктором Джоном, «The Belle Stars», «The Grateful Dead» и Синди Лопер.

Урожденный Джеймс Кроуфорд Младший. Родился в Новом Орлеане. Еще в детстве Джеймс получил прозвище "Sugar Boy" за хорошее поведение. Первые уроки пианино Джеймс получил в доме соседа. Научившись играть на пианино в «Booker T. Washington High School», он заинтересовался тромбоном. Начав играть на тромбоне, Кроуфорд сформировал группу, которую местный ди-джей Doctor Daddy-O назвал «The Chapaka Shawee» по названию инструментала, который они играли.
Группа выпустила сингл на «Aladdin Records». После подписания контракта с «Chess Records», группа была переименована в «Sugar Boy and his Cane Cutters». На этом лейбле они записали сингл «I Don't Know What I’ll Do». За этот диск Кроуфорд получил 5 долларов. «Чесс заплатил мне 5 долларов, я пошел и купил вина и красную фасоль».

В ноябре 1953 года Кроуфорд записал сингл «Jock-A-Mo» на «J&M Studio», с группой, в которой играл Снукс Иглин на гитаре. Джеймс не знал, что означает текст песни, потому что он был заимствован из индейских боевых песнопений-кличей. В 2002 году в интервью «Offbeat» Джеймс сказал, что на самом деле он пел «chock-a-mo», но Леонарду Чесcу, слушавшему запись, послышалось «jock-a-mo» и он так и записал название песни.
Трек вышел в 1954 году на «Checkers» и стала хитом фестиваля «Mardi Gras». Кроуфорд стал популярен и начал гастролировать по стране, хотя из-за возраста он не мог выступать в местах, где продают алкоголь.

В течение следующего десятилетия, он записывался на различных лейблах, в том числе «Imperial Records», выпустив «I Bowed on My Knees», «You Gave Me Love», «Morning Star» и «She's Gotta Wobble (When She Walks».
Хотя его песня стала стандартом фестиваля «Mardi Gras», Кроуфорд исчез из поля зрения общественности. В 2002 году, в интервью журналу «Offbeat», Джеймс рассказал, что его карьера внезапно прекратилась в 1963 году. Вместе с группой он ехал на концерт в Монро, Луизиана, их остановила полиция, и полицейский жестоко избил Кроуфорда за то, что «черный был за рулем шикарного автомобиля». «Шериф в Коламбии позвонил и приказал создать пост специально для нашей машины. Полицейские вытащили и избили меня». Это сделало его недееспособным на два года, заставив покинуть музыкальную индустрию. Музыкант впал в кому.
После выхода он потерял большую часть памяти. «У меня была черепно-мозговая травма, и мне потребовалось два года, чтобы вернуться. Я должен был научиться ходить, говорить, играть на пианино, всё». После восстановления Кроуфорд решил вернуться, но был обескуражен, тем, что его музыкальные способности не так хороши, как до трагедии.
В 1969 году он решил ограничить себя только исполнением госпела в церкви. Окончив профессиональную школу, Джеймс стал строителем. В 1984 году он встретил брата Бенни Гудмена, Джина Гудмена, который управлял музыкальным издательством и выкупил права на песни Кроуфорда у Леонарда Чесса. Гудмен предложил помочь восстановить гонорары за «Jock-A-Mo» за несколько лет. Музыкант получил только половину стоимости продаж песни, несколько вариантов которой использовалась в кино и рекламе, например, «Iko Iko» прозвучала в фильме «Rain Man».

В 1995 году Джеймс вместе со своим внуком Дэйвеллом Кроуфордом выпустил альбом «Let Them Talk». Именно внук убедил Джеймса вернуться на блюзовую сцену. Кроуфорд-старший еще несколько раз выступил с Дэйвеллом, в том числе на фестивале «New Orleans Jazz & Heritage Festival» (1996) и «Ponderosa Stomp» в апреле 2008 года.
В проследние годы Кроуфорд стал выступать чаще. Вместе с госпел-исполнителем Джо «Cool» Дэвисом он появился на фестивале «2012 Jazz Fest».

Джеймс "Sugar Boy" Кроуфорд умер после непродолжительной болезни в 2012 году, в возрасте 77 лет.

В 2012 году Кроуфорд был приглашен исполнить госпел в эпизоде сериала «Treme» канала «HBO». Он умер за месяц до выхода эпизода в эфир.
По мнению музыковедов, фраза «chock-a-mo» означает «you can kiss my ass».
По словам автора песен и продюсера Аллена Туссэна, на местном сленге «iko iko» означает то же самое. Сам же Кроуфорд не подтвердил такого значение. Он рассказывал, что у индейцев «Iko Iko» - это победная песня, а «Chock-A-Mo» - песнь во время атаки.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - J»