James Booker

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:22

James Booker

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеймс Букер (James Booker), 17.12.1939 г., Новый Орлеан, Луизиана, США – 08.11.1983 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский ново-орлеанский ритм-энд-блюзовый музыкант.
Уникальный стиль Букера сочетал ритм-н-блюз с джазовыми стандартами. Букер сотрудничал с Доктором Джоном, Литтлом Ричардом, Бобби Бландом, Джуниором Паркером, Ллойдом Прайсом, Уилсоном Пикетом, Аретой Франклин, Би Би Кингом и многими другими. По мнению ново-орлеанского музыкального журналиста Сэла Нанзиато, Букер был «лучшим черным, геем, наркоманом и пианистом, который когда-либо жил в Новом Орлеане».

Урожденный Джеймс Кэрролл Букер III. Родился в Новом Орлеане, штат Луизиана. Джеймс был сыном и внуком баптистских священников, которые играли на фортепиано. Он провел большую часть своего детства на Миссисипском побережье Мексиканского залива, где его отец работал пастором церкви. В подарок от матери Букер получил саксофон, хотя имел сильный интерес к фортепиано. Первым музыкальным опытом Джеймса были выступления на органе в церкви своего отца. Примерно в 10 лет Джеймса сбила машина скорой помощи и протащила его за собой почти 10 метров. Нога была сломана в восьми местах, из-за чего он прихрамывал всю оставшуюся жизнь. По причине сильных болей Джеймсу кололи морфин – это стало его первым опытом злоупотребления наркотиками.

После возвращения в Новый Орлеан в ранней юности, Букер учился в «Xavier Academy Preparatory School». Некоторые элементам своего будущего стиля Букер научился у Татса Вашингтона и Эдварда Франка. Джеймс был высококвалифицированным классическим пианистом и, среди других композиторов, играл Баха и Шопена. Эта классическая «база» помогла ему создавать свои оригинальные и виртуозные интерпретации джазовых и популярных мелодий, в сочетании со страйдом, блюзом, госпелом и латино-стилем фортепиано.

Свои первые записи «Doin' the Hambone» и «Thinkin' 'Bout My Baby» Букер сделал в 1954 году на «Imperial». Выпуск сингла привел к сессионным работам с Фэтсом Домино, Смайли Льюисом и Ллойдом Прайсом.

В 1958 году Артур Рубинштейн дал концерт в Новом Орлеане. После этого 18-летний Букер был представлен пианисту и сыграл несколько мелодий для него. Рубинштейн был поражен, сказав: «Я никогда не мог играть... в этом темпе». В это же время Букер выпустил синглы «Teenage Rock» и «Open The Door» на «Ace Records».
Записав еще нескольких синглов, Джеймс поступил на музыкальный факультет университета «Southern University».

В 1960 году запись «Gonzo» («Duke/Peacock») Букера достигла № 43 в национальном чарте «Billboard» и № 3 в R&B-чарте. За этим последовали несколько умеренно успешных синглов. В 60-х годах Букер начал употреблять наркотики, а в 1967 году отбыл небольшой срок заключения в тюрьме «Ангола» за хранение наркотических средств. Изначально, ему дали два года заключения, но за разработку музыкальной программы тюрьмы, он был условно-досрочно освобожден через шесть месяцев.

В 1973 году Букер сделал несколько записей на «Paramount Studios» в Голливуде, Калифорния, с музыкантами группы Доктора Джона. Мастер-записи исчезли из библиотеки «Paramount Recording Studios», но копии некоторых треков, сделанные приблизительно в одно время с этой записью, были обнаружены в 1992 году, в результате изданные на CD «The Lost Paramount Tapes».
Выступление Букера в 1975 году на «New Orleans Jazz and Heritage Festival» принесло ему контракт со звукозаписывающей компанией «Island Records». В 1976 году Букер играл и гастролировал с группой Джерри Гарсиа.

Букер записал ряд альбомов вовремя поездки в Европу в 1977 году, в том числе «New Orleans Piano Wizard: Live!», который был записан с его выступления на конкурсе «Boogie Woogie and Ragtime Piano Contest» в Цюрихе, Швейцария. Этот альбом завоевал награду французской премии «Grand Prix du Disque». Он играл в Ницце и «Montreux Jazz Festival» в 1978 году. Запись этого выступления вышла четырнадцать лет спустя в Лейпциге под названием «Let's Make A Better World!».
С 1977 по 1982 он был хоум-пианистом в баре «Maple Leaf Bar» в Новом Орлеане. В течение этого времени Букер выпустил записи «Spider on the Keys» и «Resurrection of the Bayou Maharajah».

Его последняя коммерческая запись, названная «Classified», была сделана в 1982 году. К этому времени, его физическое и психическое состояние ухудшилось. Он мог не появляться в баре, или ходил за кулисами не в состоянии выступить.
В конце октября 1983 года режиссера Джим Габо снял финальное выступление концерта Букера. Кадры из «Maple Leaf Bar» в Новом Орлеане были показаны по каналу «Cox Cable» и шесть с половиной минут импровизации «Seagram's Jam» вошли в фильм Габо «All Alone with the Blues».

Джеймс Букер умер десять дней спустя, 8 ноября 1983 года, сидя в инвалидном кресле в течение получаса в комнате ожидания больницы «New Orleans Charity Hospital», где ему должны были оказать помощь. Причиной смерти была почечная недостаточность. В больницу Букер был доставлен после потери сознания из-за приема огромной дозы низкосортного кокаина. Его смерть оплакивали многие любители музыки, но она была ожидаемой для тех, кто знал о его наркомании и хроническом алкоголизме.
Гэрри Конник Младший, близкий друг Букера, считается его самым известным учеником.

Последний альбом Букера «Manchester '77», выпущенный в июне 2007 года, записанный на «живом» выступлении в октябре 1977 года в «The Lake Hotel», в Белл Вью, Манчестер, с Норманом Бикером на гитаре.
В данный момент готовится к выходу полнометражный документальный фильм под названием «Bayou Maharajah: The Tragic Genius of James Booker» о жизни Джеймса Букера. Фильм будет показан 14 марта 2013 года на фестивале «SXSW Film Festival».

По словам Букера, большое влияние оказали на него Профессор Лонгхэа и Рэй Чарльз.
У Джеймса не было левого глаза. В автобиографии Доктор Джон рассказывает, что причиной тому стало избиение Букера, связанное с его аферами с несколькими музыкальными издательствами.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»