James Crutchfield

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:19

James Crutchfield

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джеймс Крачфилд (James Crutchfield), 25.05.1912 г., Батон-Руж, Луизиана, США – 07.12.2001 г., Сент-Луис, Миссури, США. Американский блюзмен, певец, пианист и композитор стиля баррелхаус-блюз.
Его карьера насчитывает семь десятилетий, репертуар состоит из песен классического блюза и буги-вуги времен Великой Депрессии. Известен как «King of barrelhouse blues». Его самыми популярными песнями считаются «I Believe You Need A Shot» и «My Baby Cooks My Breakfast». Работал с Элмором Джеймсом и Бойдом Гилмором.

Джеймс Крачфилд родился в 1912 году, в Батон-Руж, Луизиана. По словам Джеймса, его мать не знала день и месяц рождения, но помнила, что в это время было сильное наводнение. Много позже, Джеймс выяснил в библиотеке города, что пик наводнения пришелся на 25 мая. Эту дату он и принял как день своего рождения. Переехав в 1920 году в Богаласу, Луизиана, Джеймс начал работать дворником в театре и учился играть на пианино. В 1927 году, работая на железной дороге, из-за аварии Джеймс потерял часть левой ноги. Во внесудебном порядке управление выплатило ему 20 тысяч долларов, часть из которых были потрачены на покупку нового дома, а остальная часть – на покупку музыкальных инструментов.

К концу 1920-х годов, Джеймс Крачфилд много путешествовал с выступлениями, участвовал в бэнде «The M&O Kid» своего любимого баррелхаус-блюзмена «M&O». Часто выступая на леспопилках и дамбах, которые были открыты круглосуточно и платили за выступления едой и жильем, Джеймс на всю жизнь получил привычку играть несколько часов без перерыва. Иначе, можно было потерять работу, так как конкуренция была высокой.
Играл вместе с Литтлом Бразе Монтгомери, который научил его блюзу «44 Blues», и Чемпионом Джеком Дюпри, после их выступлений в клубах Батон-Ружа. Джеймс работал аккомпаниатором Джо Паллума в начале 30-х годов. Хит Паллума «Black Gal» он исполнял всю оставшуюся жизнь. Вскоре, после окончания Второй мировой войны, Крачфилд играл с Элмором Джеймсом и Бойдом Гилмором в городе Гудмен, Миссисипи.

В 1948 году Джеймс Крачфилд переехал в Сент-Луис, Миссури. Выступал в «Gaslight Square» (развлекательный район Сент-Луиса). В 1955 году выступал с Бэтом Хьюминнбёрдом в «Rosebud Saloon», где по наводке полицейского его нашел Боб Кестер, владелец «Delmark Records». Через несколько дней Кестер записал его со Спекледом Редом. Одна из песен «Levee Blues» была выпущена через несколько лет на сборнике «Barrelhouse Blues and Stomps» лейблом «Euphonic». Шесть песен был переизданы «Delmark» в 2010 году в сборнике «Biddle Street Barrelhousin'».

Из-за упадка «Gaslight Square», Крачфилд в 70-х годах не занимался музыкой, работал поваром в государственной больнице, а в начале 80-х годов занимался продажей шин и азартными играми.

В 1981 году «Swingmaster», новый голландский лейбл, решил записать блюзменов старого времени. Чарли О’Брайен посоветовал обратиться к Крачфилду. Но скауты лейбла не смогли найти Джеймса в Сент-Луисе. Они вернулись в 1983 году, и на этот раз, с помощью блюзмена Генри Таунсенда, поиски были успешны. Крачфилд записал «Original Blues Barrelhouse», который был переиздан в 2001 году лейблом «St. Louis Blues Piano».

В Нидерландах он дал один из своих самых больших концертов. Благодаря сент-луисскому импресарио Марку О'Шонесси, карьера Крачфилда начала успешно развиваться. Он получил известность после того, как стал первым лауреатом премии Лилиан Картер в номинации «Outstanding Senior Citizen» (1984). В 1988 и 1993 годах играл на «St. Louis Blues Festival». А также на частных мероприятиях, шоу «Harp Attack» в клубе «Mississippi Nights», в «Venice Cafe» и «Casa Loma Ballroom».

Крачфилд еще раз в 1997 году появился на «St. Louis Blues Festival» и продолжал работать с местным пионером рок-н-ролла Бенни Смитом и «Urban Blues Express», вплоть до смерти. По иронии судьбы, источники расходятся в точных датах его смерти.

Он умер 7 или 8 декабря 2001 года в Сент-Луисе, от осложнений после болезни сердца.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»