Jazz Gillum

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:17

Jazz Gillum

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Уильям МакКинли "Джаз" Гиллам (William McKinley "Jazz" Gillum), 11.09.1904 г., Индианола, Миссисипи, США - 29.03.1966 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый харпер.
Детство Гиллама было тяжелым - его родители умерли, когда он был еще ребенком. Гиллам был отправлен жить к дяде, который, несмотря на свой статус дьякона в местной церкви, отличался тяжелым и вздорным характером. Это мучительное для маленького Гиллама время несколько скрашивалось его тягой к музыке. Он научился играть на губной гармонике и в семь лет сбежал из дому. Гиллам стал зарабатывать себе на жизнь, работая на полях и в магазинах, в свободное время пополняя свои доходы уличным музицированием.

Так продолжалось до 1923 года, когда он уехал на север, в Чикаго, попытать счастья в музыкальном бизнесе. Там у него образовалось долговременное содружество с "Большим" Биллом Брунзи, а в 1934 году он начал свою карьеру в грамзаписи.

Подлинный золотой век блюзовой губной гармоники начался в 1937 году, когда успешно стартовала блистательная карьера Джона Ли Сонни Боя Уильямсона. Будучи фактически вторым после Уильямсона по степени популярности, Гиллам, однако, значительно уступал ему в исполнительской изобретательности и в выразительности вокала. Его сильной стороной был его талант сочинителя песен. Впрочем, так или иначе, и в 30-е, и в 40-е гг., в пору его приверженности фирмам грамзаписи «Bluebird» и «Victor» Джаз Гиллам пользовался значительной популярностью как солист и аккомпаниатор.

В 1961 году Джаз Гиллам записал альбом на лейбле «Фолкуэйз Рекордз», но его участие в «блюзовом буме» 60-х было незначительным.

29 марта 1966 года Гиллам получил смертельное огнестрельное ранение во время ожесточенной ссоры. Он похоронен на кладбище Рествейл, в Альсипе, штат Иллинойс.
Его дочь, Арделла Уильямс, блюзовая певица в Чикаго.

Хотя талант Джаза Гиллама страдал некоторой ограниченностью, на лучших своих записях Гиллам представляет приятное, качественное исполнение, а популярность его охватывала самые широкие слои населения, включая как черную публику, так и белых ценителей блюза.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»