Jerry "Boogie" McCain

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 11:14

Jerry "Boogie" McCain

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джерри "Boogie" МакКейн (Jerry "Boogie" McCain), 18.06.1930 г., Гадсден, Алабама, США – 28.03.2012 г., Гадсден, Алабама, США. Американский блюзовый харпер.
Родился в Гадсдене, Алабама, в многодетной семье. Многие из его братьев и сестер занимались музыкой, но более серьезно - его брат Уолтер, который играл на барабанах на некоторых ранних записях Джерри. Харпу МакКейна научили два блюзмена - «Chick» и «Shorty», которые играли в местных барах.

МакКейн был поклонником музыки Литтла Уолтера и встретился с ним, когда тот в 1953 году выступал в Гадсдене. В том же году состоялся студийный дебют Джерри на «Trumpet Records» под именем Boogie McCain, с братом Уолтером на барабанах. МакКейн записал сингл «East of the Sun»/«Wine-O-Wine». С Кристофером Коллинзом, который будет с ним на протяжении большей части его карьеры, Буги МакКейн познакомился на улице, во время своего выступления. Вместе с Кристофером они создали комбо «The Upstarts».

В этот же период Джерри перешел на лейбл «Excello». За годы сотрудничества с «Excello» с 1955 по 1957 годы он разработал свой стиль исполнения и сочинял необычные для блюза тексты. На «Excello» вышли такие известные песни, как «The Jig's Up» и «My Next Door Neighbor». Его более поздняя запись на «Rex Records» «She's Tough»/«Steady» стала источником вдохновения для «The Fabulous Thunderbirds», и Ким Уилсон исполнил партию харпа МакКейна в своей версии.
В 1962 году Джерри выпустил синглы и альбомы для «Okeh», также для «Jewel» в 1965-68 годах.

В 1989 году, после выступлений и гастролей с малоизвестными группами, МакКейн подписал контракт с «Ichiban», и выпустили альбомы «Blues and Stuff», «Struttin' My Stuff» и «Love Desperado». За время работы в «Ichiban», МакКейн выпустил запись «This Stuff Just Kills Me» на лейбле «Jericho» при участии Джимми Воона и Джонни Джонсона.

Город Гадсден в дань уважения к МакКейну, включил его в состав «Riverfest Event» – ежегодное четырехдневное музыкальное событие. Памятный CD, с песнями МакКейна, был выставлен на продажу в 1997 году на «Riverfest Event». В 1996 году МакКейн был выбран в состав «Etowah Youth Orchestras» как наиболее известный музыкант из Гадсдена, в составе которого он исполнил «Concerto for Blues Harmonica and Orchestra» Джулиуса Уильямса в ноябре 1996 года в «Wallace Hall».

В 2002 году Джерри на «Ichiban» выпустил альбом «American Roots: Blues featuring McCain». Также, его практически потерянный трек «Steady» вошел в сборник «Blues Masters Volume Four: Harmonica Classics» «Rhino Records».
В 2007 году МакКейн получил премию «Alabama Folk Heritage Award» от Совета по искусству штата Алабама.

Джерри "Boogie" МакКейн умер 28 марта 2012 года в Гадсдене, Алабама.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - J»