Jimmie Vaughan

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 10:20

Jimmie Vaughan

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джимми Воон (Jimmie Vaughan), 20.03.1951 г., Оук Клифф, округ Даллас, Техас, США. Американский блюзовый и блюз-роковый гитарист и певец.
Урожденный Джимми Лоуренс Воон. Родился в Ок Клиффе, округ Даллас, Техас, и вырос в Далласе. Джимми был воспитан на блюзе, раннем рок-н-ролле, ритм-энд-блюзе и джазе, которые слушал по радио. В 13 лет Джимми увлекался футболом и получил спортивную травму. Чтобы занять его на период восстановления, один из друзей семьи подарил Воону гитару.
Джимми увлекся гитарой сам, и увлек младшего брата. В 15 лет Джимми создал свой первый бэнд - «The Swinging Pendulums», который играл в ночных клубах Далласа несколько раз в неделю. В 16 лет он вошел в состав «The Chessman» – бэнд, ставший музыкальной достопримечательностью района, и, в конечном итоге, выступавший на разогреве у Джими Хендрикса в Далласе.
В 1969 году Джимми стал сооснователем бэнда «Texas Storm», который исполнял каверы популярных блюзов и соулов с техасским акцентом. Группа переехала в Остин, Техас, где к группе присоединился Стиви Рэй на бас-гитаре. Также, Джимми играл с такими музыкантами, как Пол Рэй и Уильям Кларк.

В 1974 году Джимми Воон создал группу «The Fabulous Thunderbirds» с певцом и харпером Кимом Уилсоном, басистом Кейтом Фергюсоном и барабанщиком Майком Баком. Первые четыре альбома группы, выпущенных в период с 1979 и 1983 годы, входят в число наиболее важных записей «белого блюза». Из-за низкого коммерческого успеха записей, группа осталась без контракта с лейблом на несколько лет. За это время Воон играл на гитаре на альбоме «Stompin' Grounds» (1985) техасского блюзмена Билла Картера, а также на самой известной песне Картера «Willie The Wimp».

«The Fabulous Thunderbirds» получил новый контракт в 1986 году и сделал несколько альбомов. Джимми покинул группу в 1989 году и записал единственный семейный альбом со Стиви Рэйем – «Family Style». Перед выходом альбома Стиви Рэй Воон трагически погиб, и альбом был выпущен через несколько дней после его гибели. Этот альбом получил премию Грэмми в номинации «Запись Современного Блюза», а композиция «D/FW» из этого альбома – «Инструментальное Рок-Исполнение».

Воон выпустил свой первый сольный альбом «Strange Pleasure» в 1994 году. «Six Strings Down» из этого альбома посвящена памяти брата. С тех пор Джимми занимается только сольной карьерой. Воон участвовал в записи альбома Бо Диддли «A Man Amongst Men», играя на треках «He's Got A Key» и «Coatimundi». В 1998 году Джимми выпустил альбом «Out There», трек «Ironic Twist» из которого, получил премию Грэмми в номинации «Инструментальное Рок-Исполнение». В 2001 году Воон отдал дань суомп-блюзовому харперу Лейзи Лестеру, играя на его альбоме «Blues Stop Knockin'». В этом же году альбом Джимми «Do You Get The Blues?» получил премию Грэмми в номинации «Альбом Традиционного Блюза».

Воон, вместе с «Boz Scaggs & The Blue Velvet Band», выступал на фестивале «Hardly Strictly Blugrass Festival» в 2009 году в Сан-Франциско, Калифорния.
Лейбл «Shout! Factory» выпустил новый альбом Джимми Воона «Plays Blues, Ballads & Favorites» 6 июля 2010 года.

Джимми играл с Эриком Клэптоном, Робертом Крэйем, Би Би Кингом, Хьюбертом Самлиным и многими другими на фестивале «Crossroads Guitar Festival» в 2010 году.
29 июня 2012 года Воон выступил на 11-м фестивале «Xerox Rochester International Jazz Festival».

С 1997 года компания «Fender» выпускает подписной «Jimmie Vaughan Tex-Mex Stratocaster».
Воон появился в фильме «Blues Brothers 2000» (1998) в качестве музыканта вымышленного бэнда «Louisiana Gator Boys» во главе с Би Би Кингом.
Джимми является близким другом американского актера Денниса Куэйда. Вместе они работали над фильмом «Great Balls of Fire» о Джерри Ли Льюисе.
Джимми – коллекционер классических автомобилей.

Стиви Рэй о брате: «Я играю, вероятно, 80 процентов того, что я могу играть. Джимми играет один процент того, что он знает. Он может играть что угодно».

Джимми о себе: «Я стараюсь "говорить" с моей гитарой. Люди, которых я люблю, и музыка, которая мне нравится, не просто набор гитарных партий. Если вы просто играете несколько риффов, которые не связаны, это как бросать много слов в миску. Это не имеет никакого смысла. Это просто слова». «Когда я слушаю Джина Эммонса, великого саксофониста, я чувствую, что он рассказывает историю. Вот как я хотел бы играть на гитаре когда-нибудь, когда "вырасту". Это и есть цель. Что мне действительно по душе. Это то, что доставляет удовольствие, когда слушаешь музыку, где фразировка появляется и "говорит". К этому выводу я пришел после 37 лет музыкальной карьеры».
«Я просто пытаюсь получить удовольствие, как и все остальные. Я играю с 13 лет. Я играю каждый день. Я никогда не останавливался. Я не могу представить, что я мог бы существовать без этого».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»