Jimmy Dawkins

Биографии - J
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 11 10:11

Jimmy Dawkins

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Джимми Докинз (Jimmy Dawkins), 24.10.1936 г., Тчула, Миссисипи, США – 10.04.2013 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский блюзовый гитарист и певец. Также известен как Jimmy "Fast Fingers" Dawkins.
Урожденный Джеймс Генри Докинз. Родился в Тчула, Миссисипи, и вырос в Паскагула, Миссисипи. Единственный ребенок в семье, Докинз самостоятельно научился играть на гитаре, которую ему купила мама в 1952 году. Джимми переехал в Чикаго, Иллинойс, в 1955 году. Работая на заводе, он начал играть в местных блюзовых клубах, приобретя репутацию сессионного музыканта. В этот же период он создал собственный бэнд.

В 60-х годах Джимми записывался как бэк-музыкант с Лютером Эллисоном, Уайлд Чайлдом Батлером, Филом Гайем, Джонни Янгом и многими другими.
В 1969 году, благодаря усилиям его друга Мэджика Сэма, Докинз выпустил свой первый альбом, «Fast Fingers», на «Delmark Records». После выхода этого альбома он получил одноименное прозвище.

В 1971 году снова на «Delmark Records» Джимми выпустил «All For Business», записанный с певцом Эндрю "Big Voice" Одомом и гитаристом Отисом Рашем. Эти два альбома считаются лучшими работами Докинза. Помимо «Delmark», Джимми записывался на «Earwig Records», «Evidence Records», «Ichiban» и «Fedora Records». В 70-х годах Джимми активно гастролировал в Европе и Японии, где имел больший успех, чем на родине.

В 1981 году, во время тура во Франции, Джимми записал альбом «Hot Wire ‘81». В 80-х годах Джимми создал свой собственный лейбл «Leric Records» и стал более заинтересован в продвижении других музыкантов, чем в собственной карьере.
В 90-00-х годах Докинз активно гастролировал по Европе, записал несколько альбомов, последним из которых стал «Tell Me Baby» (2004).

Джимми Докинз умер в апреле 2013 года в Чикаго, Иллинойс, в возрасте 76 лет.

Джимми не любил своё прозвище "Fast Fingers" так как оно не отображало истинных возможностей музыканта: он был способен играть в широком диапазоне блюзовых стилей.
Джимми всю жизнь дружил с Лестером Дэвенпортом, еще одним блюзменом из Тчула.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - J»