Henry Gray

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 10 11:03

Henry Gray

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Генри Грэй (Henry Gray), 19.01.1925 г., Кеннер, Луизиана, США. Американский блюзовый пианист и певец.
Он играет в течение семи десятилетий, выступая с множеством известных музыкантов и групп, включая Роберта Локвуда Младшего, Билли Боя Арнольда, Морриса Пежо, «The Rolling Stones», Мадди Уотерса и Хаулина Вульфа. Он участвовал в записи более 58 альбомов, в том числе для «Chess Records». Музыкальные критики приписывают ему создание фортепианного звука чикагского блюза.

Родился в Кеннере, штат Луизиана. Вскоре после рождения, с родителями переехал на ферму в Алсене, штат Луизиана, в нескольких милях к северу от Батон-Ружа. Грэй начал учиться игре на фортепиано в восемь лет под руководством соседки миссис Уайт. Через несколько лет Генри играл на фортепиано и органе в местной баптистской церкви, и, в конечном счете, получил в дар фортепиано. Слушать и играть блюз не поощрялось в доме его семьи, поэтому Генри играл блюзы в доме миссис Уайт, а к 16 годам он играл блюз в клубе Алсена. Отец не одобрял выступления сына, но, увидев, сколько денег тот зарабатывал, поддержал Генри.

В 1943 году Грэй был призван в Армию США и направлен в южную часть Тихого Океана. Во время службы Грэй часто развлекал своих товарищей выступлениями. Незадолго до окончания войны, Грэй был демобилизован. Он вернулся в 1946 году в Алсен, недолго прожив там до переезда в Чикаго, где у него были родственники.

После прибытия в Чикаго, Грэй стал проводить большую часть своего времени в джазовых и блюзовых клубах. Он мог часами слушать и запоминать то, что играли лучшие пианисты города, и иногда его нанимали для небольших концертов. Однажды в клубе он привлек внимание Бига Масео Мэрриуэзера. Музыканты подружились, Биг Масео оказал сильное влияние на «неуклюжий стиль» Грея и познакомил его с несколькими известными группами и владельцами клубов. В результате Генри получил ангажемент с группой Литтла Хадсона «Red Devil Trio (Hudson Showers)» и гитаристом Морисом Пежо. Выступления продолжались до перехода Грея в студию звукозаписи в качестве сессионного музыканта, где он аккомпанировал Джимми Риду, Бо Диддли, Билли Бою Арнольду, Пежо и другим. Его первая сессия записи состоялась в 1952 году с Джимми Роджерсом. Грэй также работал с Литтлом Уолтером, который прозвал молодого пианиста «Bird Breast».

В 1956 году Генри присоединился к группе Хаулина Вульфа и проработал с ним около 20 лет. В это же время Грэй был сессионным музыкантом на «Chess Records» и записывался со многими известными блюзменами. Грэй сделал несколько записей на других лейблах, включая несколько записей на «Excello» в 50-60-х годах. В 1963 году Генри играл с Элмором Джеймсом в ту ночь, когда Джеймс умер от сердечного приступа.
Грэй оставил группу Вульфа в 1968 году, чтобы вернуться к Алсен в связи со смертью отца, и помогать матери с семейным бизнесом - рыбным магазином. Грэй стал важной частью музыкальной сцены Луизианы, где его звук стал частью суомп-блюза. В дополнение к выступлениям, Грэй работал кровельщиком в школе «East Baton Rouge Parish School Board» с 1968 по 1983 годы.

В течение последних тридцати лет Генри участвовал во всех «New Orleans Jazz & Heritage Festival», трех «Chicago Blues Festival» (1987, 1989 и 2005), «Montreal Jazz Festival» (1988), почти каждый «Baton Rouge Blues Festival» с момента его создания, «San Francisco Blues Festival», «W.C. Handy Blues Festival» в Мемфисе, несколько раз участвовал в фестивале «Festival International» (Лафайетт, штат Луизиана), «Mississippi Valley Blues Festival» (Дэйвенпорт, штат Айова), «King Biscuit Blues Festival» (Хелена, штат Арканзас) и многих других фестивалях по всему США.

Грэй также гастролировал по Европе и сделал несколько европейских релизов. В 1988 году «Blind Pig Records» выпустил первый альбом Грея «Lucky Man». В 1990 году он записал «Louisiana Swamp Blues» на «Wolf Records». В 1998 году Грэй был номинирован на премию Грэмми за альбом «Tribute to Howlin' Wolf» выпущенный на «Telarc Records». В том же году он играл на праздновании 55-летия Мика Джаггера в Париже. Летом 1999 года блюзмен гастролировал по Европе с Марвой Райт и ее группой, дав серию концертов «Louisiana music» под эгидой «Blue House Records».

В 2001 году Грэй записал два альбома: «Watch Yourself» на «Lucky Cat» и «Henry Gray Plays Chicago Blues» на «Hightone Records». В 2003 году «Henry Gray & The Cats» выпустили CD и DVD «Henry Gray & The Cats: Live in Paris». Кроме того, в 2003 году Грэй вместе с Рэйем Чарльзом, Доктором Джоном, Пайнтопом Перкинсом и Дэйвом Брубеком участвовал в создании фильма Клинта Иствуда «Blues Piano», который является частью сериала Мартина Скорсезе «The Blues».

Генри был награжден в 2006 году Национальным Фондом Искусств премией «National Heritage Fellowship Award», которая является высшей наградой для фолк-музыкантов. В том же году Грэй участвовал в записи концерта в клубе Моргана Фримена «Ground Zero» вместе с Джерри Ли Льюисом, Пайнтопом Перкинсом, Марсией Болл и Литтлом Редом, вышедшим на DVD «Falsifyin'» компании «SunLion Films». В том же году Грэй снялся в фильме «The Glass Chord».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - H»