Houston Stackhouse

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 10 10:57

Houston Stackhouse

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Хьюстон Стэкхаус (Houston Stackhouse), 28.09.1910 г., Уэссон, Миссисипи, США - 23.09.1980 г., Хелена, Хелена-Запад Хелена, Арканзас, США. Американский дельта-блюзмен, гитарист и певец. Известен своей работой с Робертом Найтхоуком.
Хьюстон Стэкхаус, урожденный Хьюстон Гофф, родился в Уэссоне, Миссисипи. Он был воспитан Джеймсом Уэйдом Стэкхаусом. Подробности своей биографии Хьюстон узнал, когда обратился за паспортом.
Переехав в подростковом возрасте вместе с семьей в Кристалл-Спрингс, штат Миссисипи, он был вдохновлен Блайндом Блейком, Блайндом Лемоном Джефферсоном, Лонни Джонсоном и местными музыкантами.

К концу 1930-х годов Стэкхаус играл на гитаре на территории Дельты, а также работал с музыкантами Mississippi Sheiks, Робертом Джонсоном, Чарли МакКойем и Уолтером Винсоном. Кроме того, он объединился со своим дальним родственником Робертом Найтхоуком, которого он научил играть на гитаре. Будучи поклонником Томми Джонсона, Стэкхаус часто исполнял его песни. В 1946 году Хьюстон переехал в Хелену, штат Арканзас, чтобы жить рядом с Найтхоуком, и на некоторое время стал музыкантом группы Роберта, выступая на радио «KFFA».

В 1947 году Хьюстон ушел из бэнда Найтхоука вместе с барабанщиком Джеймсом "Пеком" Кертисом. Появлялся на «KFFA» в «King Biscuit Time» с гитаристом Джо Вилли Уилкинсом, пианистом Пайнтопом Перкинсом, Робертом Трейлором. Санни Бой Уильямсон II вернулся в шоу, и комбо, выступая в Дельте, рекламировала на радио свои концертные выступления.

Стэкхаус обучал гитарному мастерству Джимми Роджерса и Сэмми Лоухорна. В 1948-1954 годах Стэкхаус днем работал на заводе «Chrysler» в Западной Хелене, штат Арканзас, а в свободное время играл блюз. Он не уезжал с Юга, в отличие от многих своих современников, и продолжал выступать в 60-х годах с Фрэнком Фростом, Бойдом Гилмором и Бэйби Фэйсом Тернером.

В мае 1965 года Санни Бой Уильямсон II использовал Стэкхауса для записи концерта Криса Штрахвица на «Arhoolie Records». Запись была выпущена под названием «King Biscuit Time». Вскоре после этого Уильямсон умер, а Стэкхаус продолжил работать в радиопрограмме, в тандеме с Найтхоуком.

В 1967 году Джордж Митчелл записал Стэкхауса в Данди, штат Миссисипи. Назвав бэнд «Blues Rhythm Boys», Стэкхаус пригласил Кертиса и Найтхоука, хотя последний умер вскоре после того, как была сделана первая запись. Другой исследователь, Дэвид Эванс, записал Стэкхауса в Кристалл-Спрингс, но в 1970 году Стэкхаус переехал в Мемфис, штат Теннесси. Там он проживал со своим старым другом Джо Уилли Уилкинсом и его женой Кэрри. В разгар возрождения блюза, Хьюстон гастролировал с Уилкинсом и «Memphis Blues Caravan», а, также, появлялся на различных музыкальных фестивалях. Его единственным выступлением за границей был концерт в 1976 году в Вене, Австрия.
Ранее, в феврале 1972 года, Хьюстон записал альбом «Cryin' Won't Help You». Он был выпущен в 1994 году.

Хьюстон Стэкхаус вернулся в Хелену, где и умер в сентябре 1980 года, в возрасте 69 лет.

Акустическая сцена в ежегодном фестивале «Arkansas Blues and Heritage Festival» названа в честь Стэкхауса.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - H»