Howard Armstrong

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 10 10:54

Howard Armstrong

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Говард Армстронг (Howard Armstrong), 04.03.1909 г., Дейтон, Теннесси, США - 30.07.2003 г., Бостон, Массачусетс, США. Американский кантри-блюзовый скрипач, мандолинист, гитарист и певец.
Помимо музыки, Говард увлекался живописью. Известен как Louie Bluie. Армстронг владел семью языками и играл на 22 музыкальных инструментах.

Урожденный Уильям Говард Тафт Армстронг. Родился в Дейтоне, Теннесси, и вырос в Ла-Фоллет, Теннесси. Семья была музыкальной. Отец, работник сталелитейного завода, был музыкантом-любителем. У Говарда было врожденное чувство искусства: в семь лет он изготавливал кисти из кошачьей шерсти, выщипанной из хвостов ничего не подозревавших кошек, делал краски из ягод и учился рисовать на гофрированной бумаге, найденной в мусорных баках. Амбидекстр, он мог одновременно рисовать обеими руками. Больше всего Говард любил яркие краски, что в дальнейшем легло в его личный стиль в одежде.

В 9 лет он стал учился играть на самодельной скрипке, увидев выступление слепого скрипача, хотя изначально осваивал мандолину и гитару. Когда отец Говарда, Томас Армстронг, стал священником, он отказался от музыки и отдал свою мандолину сыну, предупредив, что это «инструмент дьявола». В эти же годы Армстронг, вместе с пятью младшими братьями, создал струнный бэнд «The Armstrong Brothers Band», который играл на улицах и в близлежащих угольных лагерях, все собранные деньги они приносили маме, чтобы помочь оплатить дом. Ла-Фоллет был многонациональным городом, населенным белыми эмигрантами, поэтому в детстве Армстронг научился говорить на нескольких языках.

В 12 лет Говард присоединился к группе Блайнд Рональда Мартина и его брата Карла. Они гастролировали по Соединенным Штатам. Репертуар бэнда простирался от рабочих песен и спиричуэлс до популярных мелодий аллеи Тин-Пэн и иностранных песен.
В течение нескольких лет Армстронг учился в «Tennessee State Normal School», он изучал живопись и дизайн, играл на виолончели в симфоническом оркестре и на скрипке в джаз-бэнде.

В 1929 году он записался со Слипи Джоном Эстесом и Янки Рэйчеллом. В следующем году он записывался на «Vocalion Records» со своим братом Роландом и Карлом Мартином, заявленные как «The Tennessee Chocolate Drops». Приняв в состав гитариста Теда Богэна, бэнд гастролировал в составе медисин-шоу и аккомпанировал Биг Биллу Брунзи и Мемфис Минни. Как «Martin, Bogan and Armstrong» они выступили на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году. В 1934 году Армстронг и Богэн записали «State Street Rag» и «Ted's Stomp» на лейбле «Bluebird». Эти записи Говард сделал под сценическим псевдонимом Louie Bluie, который ему дал поклонник. В Чикаго музыканты часто выступали на Максвелл Стрит, но тяжелое финансовое положение заставляло их играть для белых эмигрантов – поляков, немцев, итальянцев, благодаря лингвистическим знаниями Говарда.

Хотя ранние записи Армстронга были в стиле рэгтайма и кантри-блюза, это не было его единственным репертуаром. Музыкальный историк и аккомпаниатор Говарда Элайя Уолд рассказывал, что в раннем репертуаре был стандарт Джорджа Гершвина «Lady Be Good» и популярная музыка того периода, в том числе иностранная, которую он играл для удовлетворения потребностей своей аудитории.

После Второй мировой войны Армстронг переехал в Детройт, Мичиган, и работал в автомобильной промышленности до 1971 года. С возрождением интереса к старой афро-американской музыке, Мартин, Богэн и Армстронг воссоединились для выступлений. Группа записывалась, выступала в клубах и фестивалях и гастролировала по Южной Америке под эгидой «U.S. State Department». Они играли вместе до смерти Мартина в 1979 году.

Примерно в это же время с Армстронгом и Богэном связался Терри Звигофф, поклонник их записи «State Street Rag». Результатом знакомства Терри с Говардом стал одночасовой документальный фильм «Louie Bluie», выпущенный в 1985 году. Армстронг позже стал ключевой фигурой другого документального фильма, «Sweet Old Song», выпущенный в 2002 году. Говард выступал с молодым поколением музыкантов и выпустил свой единственный сольный альбом, «Louie Bluie», на «Blue Suit Records» в 1995 году. В 1990 году Армстронг получил премию «National Heritage Fellowship» от Национального Фонда Искусств.

Помимо музыкального творчества, Армстронг увлекался живописью, рисуя обложки альбомов для своей группы, а иногда и для других исполнителей, в том числе Элайя Уолда. Он делал украшения из бисера, щеточек для очистки курительных трубок и «найденных предметов».

Говард Армстронг умер в июле 2003 года в Бостоне, Массачусетс, в результате сердечного приступа в возрасте 94 лет.

После смерти музыканта был учрежден фестиваль «The Louie Bluie Music and Arts Festival». Также была поставлена пьеса «Between a Ballad and a Blues», рассказывающая о его творчестве, в театре «Carpetbag Theatre» штата Теннесси. Известными коллекционерами записей Говарда являются Морган Фриман, Куинси Джонс и Роджер Эберт.
Из всех инструментов Говард любил скрипку и называл её «совершенный инструмент – единственный инструмент, с помощью которого можно выразить все человеческие эмоции».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - H»