Hubert Sumlin

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 10 10:25

Hubert Sumlin

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Хьюберт Самлин (Hubert Sumlin), 16.11.1931 г., Гринвуд, Миссисипи, США – 04.12.2011 г., Уэйн, Нью-Джерси, США. Американский блюзовый гитарист и певец.
Бессменный музыкант бэнда Хаулина Вульфа. В списке 100 величайших гитаристов всех времен журнала «Rolling Stone» Самлин находиться под номером 43. В своем завещании Хаулин Вульф назвал Самлина «своим сыном».

Родился в Гринвуде, штат Миссисипи. Вырос в Хьюзе, штат Арканзас. Свою первую гитару получил в 8 лет. Его мама потратила весь недельный заработок (5 долларов), чтобы купить сыну инструмент. Когда Хьюберту было 10 лет, он пробрался в один из местных джуков и встал на ящики из-под колы, чтобы увидеть выступление Хаулина Вульфа в окно. Увлекшись музыкой, Хьюберт не заметил как ящики пошатнулись и он упал прямо на сцену. Владелец заведения хотел выгнать его, но Вульф настоял, чтобы мальчик остался и послушал выступление прямо на сцене. После концерта, Хаулин отвел Хьюберта домой и попросил его маму не наказывать сына. Несколько лет спустя, Самлин и Джеймс Коттон создали бэнд, о котором узнал Хаулин.

Когда Вульф переехал из Мемфиса в Чикаго в 1953 году, его давний гитарист Вилли Джонсон решил не присоединиться к нему. По прибытию в Чикаго, Вульф нанял Джоди Уильямса первым гитаристом, а в 1954 Хаулин пригласил Самлина переехать в Чикаго, чтобы тот стал вторым гитаристом в его чикагской группе. Уильямс покинул группу в 1955 году, оставив Хьюберта основным гитаристом. Самлин занимал эту должность почти непрерывно (за исключением недолгого сотрудничества с Мадди Уотерсом примерно в 1956 году) до конца музыкальной карьеры Вульфа.

По словам Самлина, Хаулин Вульф отправил его к преподавателю классической гитары в «Chicago Conservatory of Music», чтобы Хьюберт научился теоретическим основам. Также, музыкант утверждал, что именно Хаулин Вульф помог ему выработать собственный стиль исполнения. Хаулину не нравилось, что гитара Хьюберта слишком сильно перекрывала его голос. Поэтому, он предложил не использовать медиаторы, но играть по-прежнему выразительно. Что и сделал Хьюберт, разработав исполнение на основе пальцевого стиля, прекрасно дополняющее вокальные особенности Вульфа. Самлин участвовал в записи альбома «Howlin' Wolf» («The Rockin' Chair Album»), названный в 2004 году журналом Mojo величайшим гитарным альбомом всех времен.

После смерти Вульфа в 1976 году, Самлин продолжал выступать (до 1980 года) с музыкантами группы Вульфа, создав бэнд «The Wolf Pack». Хьюберт стал записываться под своим именем, начиная с сессии, прошедшей во время европейского турне Вульфа в 1964 году. Последний сольный альбом Хьюберта «About Them Shoes» был выпущен в 2004 году на «Tone-Cool Records». В 2002 году у музыканта был диагностирован рак легких, он перенес операцию по удалению легкого в том же году, но продолжил выступать до самой смерти.

Хьюберт Самлин умер 4 декабря 2011 года в больнице в Уэйне, Нью-Джерси, от сердечной недостаточности, в возрасте 80 лет. Мик Джаггер и Кит Ричардс оплатили расходы на его похороны.

Самлин был введен в Зал Славы фонда «Blues Foundation» в 2008 году. Четыре раза был номинирован на премию Грэмми: в 1999 году за альбом «Tribute to Howlin' Wolf» вместе с Генри Греем, Келвином Джонсом, Сэмом Лэем и Колином Линденом; в 2000 году за «Legends» с Пайнтопом Перкинсом; в 2006 году за сольный проект «About Them Shoes» (с участием Кита Ричардса, Эрика Клэптона, Левона Хелма, Дэвида Йохансена и Джеймса Коттона); в 2010 году за участие в альбоме Кенни Уэйна Шепарда «Live! in Chicago». Он выиграл несколько наград «Blues Music Awards» и был судьей на пятой ежегодной премии «Independent Music Awards».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - H»