Huey "Piano" Smith

Биографии - H
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 10 10:23

Huey "Piano" Smith

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Хьюи "Piano" Смит (Huey "Piano" Smith), 26.01.1934 г., Новый Орлеан, Луизиана, США. Американский ново-орлеанский R&B-пианист, звук которого повлиял на развитие рок-н-ролла.
Его манера исполнения сочетала в себе буги-стили Пита Джонсона, Мида Люкса Льюиса, Альберта Эммонса, джазовый стиль Джелли Ролла Мортона и стиль Фэтса Домино.

Родился в Новом Орлеане, Луизиана. Хьюи начал играть на фортепиано в 15 лет, под влиянием Профессора Лонгхэа. Смит написал свою первую песню «Roberson Street Boogie» (названную в честь улицы, на которой он жил), когда ему было всего восемь лет, и исполнил её с другом. Они назвали себя как «Slick and Dark». Смит учился в «McDowell High School» и «Xavier University of Louisiana» в Новом Орлеане. Когда Хьюи было пятнадцать лет, он начал работать в клубах и записываться с Гитар Слимом.

В 1952 году он подписал контракт с «Savoy Records», выпустив свой первый известный сингл «You Made Me Cry». В следующем году Смит записывался с Эрлом Кингом. В 1955 году Смит вошел в первую группу Литтла Ричарда для записи на «Savoy Records». В том же году он играл на фортепиано на нескольких студийных сессиях для других исполнителей, таких как Ллойд Прайс. Хьюи принял участие в записи двух хитов – «Those Lonely Lonely Nights» Эрла Кинга и «I Hear You Knocking» Смайли Льюиса.

В 1957 году Смит создал «Huey "Piano" Smith and The Clowns» с блюзовым певцом Бобби Марчаном и подписал долгосрочный контракт с «Ace Records» Джонни Винсента. Несколько синглов бэнда попали чарты «Billboard», в том числе «Rockin' Pneumonia and the Boogie Woogie Flu», вошедший в Top 5 R&B-чарта. Текст песни был написан Винсентом. Было продано более миллиона копий, и данный диск приобрел статус золотого. На стороне А диска была записана сама песня, а на стороне В – инструментал этой песни. «Rockin' Pneumonia and the Boogie Woogie Flu» является стандартом рок-н-ролла.

В 1958 году «The Clowns» на «Vin Records», дочерней компании «Ace Records», выпустили популярный сингл «Little Chickie Wah Wah» с певцом Джерри Холлом. Между тем, «Ace» выпустил еще несколько синглов Смита и его группы, в том числе «We Like Birdland», «Well I'll Be John Brown» и «Don't You Know Yockomo».
Их самый известный сингл, выпущенный в 1958 году, «Don't You Just Know It»/«High Blood Pressure» - №9 в поп-чарте и №4 в R&B-чарте «Billboard». Это был второй золотой диск Смита.

В 1959 году «Ace Records» стер запись вокала Хьюи из ныне классической «Sea Cruise», сочиненной, аранжированной и записанной Смитом, заменив его более энергичным вокалом белого певца Фрэнки Форда. Песня стала хитом для Форда, а диск - золотым.
Смит покинул «Ace Records» для записи на «Imperial» с Фэтсом Домино и другими музыкантами Луизианы, но хитов национального уровня не последовало. «Ace Records» снова убрал вокал Хьюи и использовал Джерри Холла, Билли Рузвельта и Джонни Уильямса на неизданном треке Смита «Pop-Eye», ставший его последним хитом.

В последующие годы он делал несколько попыток вернуться, выступая как «Huey "Piano" Smith and The Clowns», «The Hueys, The Pitter Pats» и «Shindig Smith and The Soul Shakers», но не смог добиться прежнего успеха. После этого периода Смит присоединился к Свидетелям Иеговы и покинул музыкальную индустрию навсегда.
В 2000 году Хьюи Смит был удостоен Премии Первооткрывателя фонда «Rhythm and Blues Foundation».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - H»