Ironing Board Sam

Биографии - I
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 10 10:06

Ironing Board Sam

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Айронин Борд Сэм (Ironing Board Sam), 17.07.1939 г., Рок-Хилл, Южная Каролина, США. Американский блюзовый клавишник, певец и автор песен.
Урожденный Сэмуэль Мур. Родился в Рок-Хилле, Южная Каролина. Сэм научился играть на органе своего отца, первые попытки сделав в два года, а мачеха показала несколько буги-вуги-паттернов. Первые концерты Сэм начал давать в 14 лет, играя на пианино и органе. Изначально интересуясь буги-вуги и госпелом, Сэм начал учиться играть на электрооргане во время выступлений в Майами, Флорида, с Робертом «Nature Boy» Монтгомери.

Переехав в 1959 году в Мемфис, Теннесси, Сэм создал собственный бэнд и получил прозвище - Ironing Board. Это прозвище он получил из-за того, что во время выступлений, не имея специальной подставки, ставил клавиатуру электрооргана на гладильную доску («ironing board»). Хотя он не любил свое прозвище, но позже превратил его в преимущество, раздавая гладильные доски на некоторых концертах.

В 1962 году Сэм работал с бэк-группой, в которой играл молодой Джими Хендрикс. Айронин Борд Сэм ездил по США, пытался получить контракт с каким-нибудь лейблом, и, в конце концов, выпустил несколько синглов на «Atlantic», «Styletone» и «Holiday Inn» в конце 60-х – начале 70-х годов.
Сэм разработал «кнопочную клавиатуру», в результате чего, у него было две клавиатуры. Главная - стандартная органа, под клавишами которой были натянуты струны, подключавшиеся через педаль «вау»-эффекта к усилителю. С помощью такого приспособления он мог получать звук органа, пианино, гитары и всех трех вместе взятых. Вторая, басовая клавиатура, состояла из 60 мебельных гвоздей, связанных с электронными датчиками. Через рукава одежды, по ладоням к пальцам Сэма шли провода, подводя электросигнал к датчикам. Это было одно из его изобретений, по словам Сэма он создал машину, у которой было только пять движущихся частей, и которая могла бы обеспечить электроэнергией жилой комплекс без финансовых вложений.

В середине 70-х годов Сэм переехал в Новый Орлеан, Луизиана, где выступал с барабанщиков Керри Брауном в «Mason’s VIP Lounge». Сэм снял клавиатуру с подставки, прикрепил к ней ремень и одел его на плечо, имея возможность свободно ходить по клубу. Браун обычно заканчивал выступление, играя барабанными палочками с зажженными кончиками, обливая их жидкостью для зажигалок, иногда к концу сета они полностью сгорали. В 1978 году Сэм намеревался выступить в воздушном шаре, «играя в облаках», но это мероприятие была отменено из-за погодных условий.

В 1979 году, на «New Orleans Jazz & Heritage Festival», Сэм играл внутри 5670-литрового резервуара, заполненного водой. Столкнувшись с модой на диско, диджеев, джукбоксы и нежеланием людей слушать «живую» музыку, Айронин Борд Сэм придумал «человека-джукбокса», собрав деревянный ящик, куда поставил свою клавиатуру и встал сам. Ящик имел специальное отверстие для монеты, куда любой желающий мог кинуть монету и Сэм начинал играть. Человек-джукбокс выступал во Французском Квартале Нового Орлеана. Также, он играл на улицах города с игрушечной обезьяной-барабанщиком, Литтл Джорджем, движения которой были синхронизированы с драм-машиной.

В 1990 году Сэм гастролировал по Европе и в 1996 году выпустил свой дебютный альбом, «Human Touch». Материал этого альбома был записан еще в 1991 году на винтажном пианино «Wurlitzer». В 2010 году он заключил контракт с фондом «Music Maker Relief Foundation» и переехал в Чапел-Хилл, Северная Каролина. Сэм выпустил два альбома, «Going Up» (2011) и «Ninth Wonder of the World of Music» (2012), и в 2012 году выступал на «New Orleans Jazz & Heritage Festival». Материал альбома «Ninth Wonder of the World of Music» был записан в 60-70-х годах. В 2013 году он выпустил «Double Bang».
В 2014-2015 годах у Сэма вышло два альбома на лейбле «Music Maker»: «Ironing Board Sam and the Sticks» (2014) и «Super Spirit» (2015).

Айронин Борд Сэм придумал специальный держатель для детской бутылочки, а также утверждает, что может переделать газовый двигатель автомобиля в дизельный, и наоборот. Помимо изобретательства, Сэм сам придумывает и шьет свои сценические костюмы. Айронин Борд Сэм говорит, что мог бы и дальше изобретать, но это требует значительного финансирования, к тому же, он всегда чувствовал, что именно музыка его призвание.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - I»