Guitar Slim

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 07 19:32

Guitar Slim

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Гитар Слим (Guitar Slim), 10.12.1926 г., Гринвуд, Миссисипи, США - 07.02.1959 г., Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. Американский блюзовый гитарист.
Урожденный Эдди Джонс. Родился в городе Гринвуд, штат Миссисипи. Его мать умерла, когда ему было пять лет. Эдди воспитала бабушка, свои юношеские годы он провел на хлопковых полях. В свободное время Эдди любил проводить на местных джуках, исполняя песни или танцуя, за что получил прозвище «Limber Leg».

В 1944 году Эдди был призван в армии. После участия во Второй мировой войне, Слим начал играть в клубах Нового Орлеана, штат Луизиана. Бэндлидер Вилли Уоррен познакомил Эдди с гитарой. В это время Слим находился под влиянием Ти-Боун Уокера и Кларенса "Gatemouth" Брауна. В 1950 году он принял сценическое имя Guitar Slim и начал становиться известным за свои необычные выступления. Он носил яркие костюмы и красил волосы в тон, кабель между гитарой и усилителем был длиной почти 107 метров, что позволяло ему ходить между зрителями. Его исполнение было столь же необычным - он играл на гитаре с искажением, а вокал имел значительное влияние госпела.

Первая сессия записи Гитар Слима состоялась в 1951 году - «Feelin' Sad». Но больший успех он имел с песней «The Things That I Used to Do». Запись, спродюссированная молодым Рэем Чарльзом, а также записанная под аккомпанемент его фортепиано, была выпущена на «Art Records». Песня несколько недель находилась на первом месте в R&B-чарте, была продана тиражом более миллиона экземпляров, и, вскоре стала блюзовым стандартом.
Слим выпустил еще несколько хитов – «The Story of My Life», «Something to Remember You By», «Sufferin' Mind», «Well I Done Got Over It», «Letter to My Girlfriend», «Quicksand» - но уже не смог попасть в чарт.
Он записывался на нескольких лейблах, в том числе «Imperial», «Bullet», «Specialty» и «Atco». Записи, сделанные в 1954 и 1955 годах на «Specialty», считаются лучшими записями Слима.

Музыкальная карьера пошла на убыль, после того, как Слим стал злоупотреблять алкоголем.
Гитар Слим умер в 1959 году от пневмонии в Нью-Йорке в возрасте 32 лет. Музыкант похоронен на небольшом кладбище в Тибодо, Луизиана.

Его песню «The Things That I Used to Do» исполняли многие музыканты, в том числе Рэй Чарльз, Стиви Рэй Воон. О влиянии Слима на себя заявляли Бадди Гай, Альберт Коллинз, Фрэнк Заппа.
У Слима несколько детей из-за распутного нрава. Один из сыновей, Родни Армстронг, известный как Гитар Слим Младший, выступает в Новом Орлеане, в его репертуаре много песен отца. Альбом Родни 1988 года «Story Of My Life» был номинирован на премию Грэмми.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - G»