Grady Gaines

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 07 17:02

Grady Gaines

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Грейди Гейнс (Grady Gaines), 14.05.1934 г., Васком, Техас, США. Американский блюзовый и джаз-блюзовый тенор-саксофонист.
Родился в Уоскоме, штат Техас. Гейнс вырос в Хьюстоне вместе со своим братом Ройем, блюзовым электрогитаристом. Увлекался музыкой Луиса Джордона и учился в «E.L. Smith Junior High School».

В начале 50-х годов Гейнс был бэндлидером на лейблах Дона Роби - «Duke» и «Peacock Records». Там же Грейди познакомился с Ричардом Пенниманом, с которым начал сотрудничать. Он играл на «Pack Fair and Square» Бига Уолтера Прайса и «Dirty Work at the Crossroads» Кларенса «Gatemouth» Брауна до вступления в бэк-бэнд Литтл Ричарда «Upsetters» как её лидер в 1955 году. С Ричардом он познакомился в клубе «Club Matinee», где играл со своей группой «Tempo Toppers». Гейнс принял участие в записи «Keep a Knockin’», «Ooh! My Soul», «Long Tall Sally», «Send Me Some Lovin» и «Whole Lotta Shakin’ Goin’ On», а также появился в трех фильмах с Ричардом.
Upsetters» выступали и после "ухода" Ричарда в 1957 году. Они гастролировали с Ди Кларком, Литтлом Вилли Джоном, Джеймсом Брауном, Джеки Уилсоном и Джо Тексом.

В 1958 году группа записывалась как бэк-группа на «Vee-Jay Records» с Кларком. Гейнс также возглавлял бэк-группу Сэма Кука вплоть до его смерти. С Сэмом они записали «Bring It On Home», «Twisting The Night Away» и многие другие пластинки. Гейнс и его группа записали несколько дисков на лейблах «Vee-Jay», «Gee» и «Fire», выступали в «The Apollo» и «Paladium», а также сотрудничали с Даяной Росс и «Supremes», Глэдис Найт и «Pips», Бо Диддли, Эттой Джеймс и многими другими.

В 70-х годах Грейди записал «There Is Something On Your Mind», создал группу «House Rockers», которая стала хоум-бэндом лейблов Дона Роби до его смерти.
После того, как «Upsetters» был расформирован, Грейди гастролировал с Милли Джексон и Кертисом Мэйфилдом, а в 1980 году он покинул музыкальную сцену. Грейди вновь появился в 1985 году, реформировав «Upsetters» , который теперь называется «Texas Upsetters». Они выступали в Хьюстоне и записали три альбома: «Full Gain» (1988), «Horn of Plenty» (1992) и «Jump Start» (2002).

В 1989 и 1996 годах «Texas Upsetters» выступали на фестивале «Long Beach Blues Festival». В 90-х годах Грейди гастролировал с Фэтсом Домино по Европе. Общество «Texas Blues Preservation Society» наградило его своей первой ежегодной Премией блюзового наследия, назвав Гейнса Послом техасского блюза во всем мире и Пионером в создании рок-н-ролла. Грейди Гейнс играл на инаугурации Президента Клинтона и был назван Блюзменом года фестивалем «Juneteenth Festival» в Хьюстоне.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - G»