Georgia Tom Dorsey

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 07 11:56

Georgia Tom Dorsey

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Томас Эндрю Дорси (Georgia Tom Dorsey), 01.07.1899 г., Вилла Рика, Джорджия, США - 23.01.1993 г., Чикаго, Иллинойс, США. Американский популярный в 1920-е годы блюзовый музыкант, которого считают «отцом» современной музыки в жанре госпел.
Томас А. Дорси родился в глубоко религиозной семье, однако в течение многих лет воздерживался от исполнения духовной музыки, в которой, тем не менее, и добился впоследствии наиболее ярких успехов. В юности он освоил игру на фортепиано, и, поселившись в 1916 году в Чикаго, заложил основы своей карьеры на местной блюзовой сцене.

В начале 20-х гг. Дорси в качестве пианиста входил в состав гастрольной труппы Ма Рэйни (Ma Rainey). В период с 1928 по 1932 год он много записывался в составе блюзового дуэта с гитаристом Тампой Редом (Tampa Red), а также в составе группы "Хокум Бойз" (The Hokum Boys) и в качестве аккомпаниатора многих артистов, от малоизвестных типа Мэри Брэдфорд (Auntie Marie Bradford) и "Стоувпайпа" Джонсона (Stovepipe Johnson), до таких знаменитостей как "Биг" Билл Брунзи (Big Bill Broonzy), Мемфис Минни (Memphis Minnie) и Виктория Спайви (Victoria Spivey).

Несмотря на относительную непродолжительность "блюзового" периода в карьере Дорси, он оказал большое влияние на развитие жанра благодаря своему исполнительскому мастерству и многосторонности, нашедших к тому же отражение на таких суперпопулярных и впоследствии многократно интерпретировавшихся другими артистами записях, как "It's Tight Like That" Тампы Реда - композиции с двусмысленным до скабрезности текстом.

В 1930 году Дорси начинает сочинять и публиковать религиозные композиции, а два года спустя, находясь на вершине своего успеха и популярности как блюзмена, он порывает с блюзом и всецело посвящает себя исполнению духовной музыки "госпел", в рамках которой он и продолжал работать уже до конца своей долгой карьеры. Он образовал дуэт с певицей Сэлли Мартин (Sallie Martin), а затем начал новую карьеру с коллективом "Госпел Корал Юнион" (Gospel Choral Union).

Успех, которого Дорси добился на блюзовой сцене, открыл ему дорогу в студии звукозаписи для записи госпелов, при этом он расстался со своим прежним псевдонимом "Джорджия Том" и стал подписываться своим полным именем. Тем не менее наибольший успех на этом поприще пришел к нему как к автору и издателю, когда написанная им композиция "Precious Lord" в исполнении группы "Хевенли Госпел Сингерз" (Heavenly Gospel Singers) принесла ему новую широкую известность - песня стала одной из самых популярных и наиболее записываемых из числа "черных" госпелов.

Томас Э. Дорси сохранил высокую творческую и деловую (в конце жизни он управлял деятельностью собственного музыкального издательства) активность до весьма преклонных лет. К числу последних выступлений Дорси относится его появление в телевизионном фильме, вышедшем на экраны уже в 80-е гг., где он по-прежнему проповедовал Евангелие и исполнял духовные композиции.

Дорси умер 23 января 1993 года в Чикаго, штат Иллинойс, в возрасте 93 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - G»