Gaye Adegbalola

Биографии - G
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 07 10:05

Gaye Adegbalola

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Гэйе Эдегбалола (Gaye Adegbalola), 21.03.1944 г., Фредериксберг, Виргиния, США. Американская блюзовая певица и гитаристка, преподаватель, активистка и фотограф.
Урожденная Гэйе Тодд. Родилась во Фредериксберге, Вирджиния. Отец Гэйе, Кларенс Тодд, был одним из первых членов совета школы для афро-американцев, а также джазовым музыкантом. Позже он основал творческую группу для чернокожей молодежи, названную «Souls of Shade», сегодня известную как «Harambee 360». Её мать, Глэдис Тодд, была одним из первых организаторов местного движения за гражданские права, и также увлекалась джазом. Оба родителя были главными влияниями на музыкальные и социальные взгляды Гэйе.
Фамилия Гэйе, Эдегбалола, была дана ей йорубским священником в 1968 году. Она означает «Я восстанавливаю своё величие», Гэйе использует его в значении гордости за наследие своих темнокожих соотечественников.

Эдегбалола окончила школу в 1961 году и участвовала в многочисленных сидячих акциях протеста и пикетах в качестве члена движения за гражданские права. Затем она училась в «Boston University», который закончила со степенью бакалавра биологии. В тот же период Гэйе начала учиться играть на гитаре. Она работала техническим писателем в корпорации «TRW Systems», биохимиком в «Rockefeller University» и бактериологом в «Harlem Hospital». С 1966 по 1970 годы она работала в организации «The Black Power Movement» и создала комитет по самообороне «Harlem Committee on Self-Defense».

В 1970 году Гэйе вернулась во Фредериксберг, где преподавала естественные науки одаренным и талантливым детям и вела курсы творческого мышления в местных школах. Она помогла отцу создать театр «Harambee Theatre», иногда участвуя в спектаклях, до смерти отца в 1977 году. В 1978 году Эдегбалола получила степень магистра образования, специализируясь на фотографии, в «Virginia State University», а в 1982 году был признана Учителем года в Вирджинии.

Бэнд «Saffire - The Uppity Blues Women» был создан в 1984 году как дуэт с учителем гитары Гэйе, Энн Рэбсон. Позже к ним присоединилась Элин Льюис. «Saffire» записал свой первый альбом, «Middle Age Blues», на собственном лейбле в 1987 году. В 1990 году группа записала свой первый и одноименный альбом для «Alligator Records». Песня с этого альбома, «Middle Age Blues Boogie», получила премию «W.C. Handy Award» в номинации «Блюзовая Песня». В 1992 году Андра Фэй заменила Льюис.

В 90-х годах Гэйе вела семинары о блюзе и работала блюз-журналистом программы «World Cafe» радио «National Public Radio». В 1998 году она стала соучредителем Руководящего комитета «Blues Music Association». Ее первый сольный альбом, «Bitter Sweet Blues», был записан в 1999 году. В дополнение к ее собственным песням, в этот альбом вошли кавер-версии песен Бесси Смит, Смоки Робинсона, Ма Рейни и Нины Симон.

В 2001 году, вместе со своим сыном Джуно, заявленные как «Blue Mama Black Son», Гэйе выпустила альбом «Industrial Blues», соединивший в себе готику и традиционный блюз. В 2006 году они снова выпустили совместный альбом, «Blues Gone Black». В 2005 году Эдегбалола выпустила «Neo Classic Blues», а в 2008 году – «Gaye Without Shame».

«Saffire - The Uppity Blues Women» был официально распущен в ноябре 2009 года. Бэнд записал около 10 альбомов. В данное время она руководит бэндом «Miz A & The Freedom Band».
В 2012 году Гэйе выпустила блюзовый альбом для детей – «Blues In All Flavors», для которого написала 14 песен в различных блюзовых стилях.
На 2014 году у Гэйе запланированы выступления как сольно, так и дуэтом, а также вместе со своим бэндом.

В 2018 году Эдегбалола была удостоена звания «Library of Virginia's Virginia Women in History».

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - G»