Frank Edwards

Биографии - F
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 20:27

Frank Edwards

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Фрэнк Эдвардс (Frank Edwards), 20.03.1909 г., Вашингтон, Джорджия, США - 22.03.2002 г., Гринвилл, Южная Каролина, США. Американский блюзовый гитарист, харпер и певец.
Mr. Frank Edwards родился 20 марта в 1909 году в Вашингтоне, Джорджия. Эдвардс покинул дом в 14 лет из-за разногласий с отцом и направился к границе St. Augustine, штат Florida. Он купил гитару и начал учиться играть. Гитарист Tampa Red одобрял и поддерживал это начинание. Эдвардс взялся и за губную гармонику, черпая вдохновение в игре John Lee "Sonny Boy" Williamson и других.

В 1930х он много путешествовал на автобусе и поезде, часто бродяжничал, учась музыкальному ремеслу и играя на улицах. В 1936 году он переехал в Атланту и познакомился с блюзменом из Миссисипи - Tommy McClennan. Это поспособствовало первой записи в 1941 году. Следующий раз Эдвардс записался в 1949 году, но полноформатный релиз Done Some Travelin' был записан только в 1972м. А пока он работал плотником, художником и водопроводчиком. Помимо двухлетнего периода, когда пожар в доме оставил Фрэнка без гитары, Эдвардс всё время играл.

Знаменательно, что последние месяцы своей жизни – а, фактически, последние часы – он провел, записывая музыку, которую он любил. Всего за два часа до смерти, Эдвардс закончил запись в Хилсборо, Северная Каролина, для некоммерческого фонда помощи Music Maker Relief Foundation. Сердечный приступ случился, когда он ехал домой вместе с блюзовыми волонтерами Larry Garrett и Lamar Jones. Эдвардс умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

На последней записи представлены семь песен, включая новый авторский материал. “ Я никогда не слышал, чтобы он так отлично играл”, говорит Tim Duffy, основатель фонда Music Maker. “ Его игру можно было сравнить с цветком, который полностью раскрылся. Это было похоже на старинную музыку из Африки”

За два дня до его смерти, праздновался день рождения Эдвардса. Празднование ежегодно проходило в местном заведении - Northside Tavern. Вечер, организованный Danny "Mudcat" Dudeck'ом, сопровождался выступлениями Cora Mae Bryant, Eddie Tigner, Carlos Capote, Ross Pead, Donnie McCormick и других. Сам Эдвардс играл около одного часа. Ему аккомпанировали гитарист Jim Ransone, басист Dave Roth и барабанщик Evan Frayer.

“Он играл весьма уверенно – уверенней, чем я когда-либо слышал”, говорит Dudeck. “С тех пор, как я знаю его, он играет всё лучше и лучше. Но в тот вечер, он действительно зажигал.”

Cora Mae Bryant, дочь пидмонтского блюзового музыканта Curley Weaver’а, вспоминает как Эдвардс выступал вместе с её отцом и дядей неподалеку города Conyers и Covington в 1940х и 50х. “Мы звали его Мистер Лысая Голова”, вспоминает с нежностью Bryant. “Мы любили музыку Мистера Фрэнка. Они играли дома у друзей и знакомых, на вечеринках барбекю.”

Когда не выступал, Эдвардс был завсегдатаем местечек вроде Blind Willie's и Northside Tavern.

“Фрэнк был последним из уличных музыкантов Атланты”, говорит Eric King, владелец Blind Willie's и организатор исторического центра Антанты, куда был приглашен Эдвардс в феврале. “Он был такой же неотъемлемой частью сцены, как Blind Willie [McTell] или любой другой музыкант, 30 лет назад. Он был крестным отцом блюза в Атланте.”

Эдвардс “был мне как отец”, говорит Beverly "Guitar" Watkins. “Я могла прийти к нему и рассказать немного о том, что в моей жизни идет не так. И он выслушав, всегда давал пару дельных советов”

Adds Dudeck: “Он ушел на пике своей игры, с новыми песнями, с огнем и большой вечеринкой. Он знал, что его любили”.

Перевод @Александр Сомов
Blues.ru

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - F»