Etta James

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2016 15 13:14

Etta James

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Этта Джеймс (Etta James), 25.01.1938, Лос-Анджелес, Калифорния - 20.01.2012, Риверсайд, Калифорния. Американская блюзовая, ритм-н-блюзовая/соул певица.Почти полвека Etta James входит в число ведущих исполнительниц музыки soul и ритм-энд-блюз. Ее успех в ранней молодости, последующая переменчивая карьера и бурная личная жизнь, отягощенная длительным пристрастием к тяжелым наркотикам, вошла в анналы истории американской музыки. Сама ЭД откровенно описала перипетии своей судьбы в автобиографии «Rage to Servive». По дискам ЭД можно проследить развитие негритянской поп-музыки, начиная с середины 50-х по сегодняшний день.

Хотя ЭД принципиально оставалась по своим истокам исполнительницей блюза, лишь в 90-е годы ее стали настойчиво продвигать как блюзовую певицу. Сегодня ЭД – респектабельная и преуспевающая вокалистка, чье имя ставится в один ряд с Аретой Френклин, Рут Браун и Дайаной Росс. На концертах она выступает уже сидя на стуле, однако ее мощный голос растерял лишь небольшую часть своего прежнего блеска.

Jamesetta Hawkins родилась 25 января 1938 года в Лос-Анджелесе. С первых же дней ее участия в баптистском хоре было ясно, что у 5-летней девочки огромный талант, а ее голос обещает в будущем расцвести. С этого возраста она занимается с преподавателем. В 1950 вместе с матерью переезжает в Сан-Франциско, где начинает петь поп-музыку в составе женского певческого трио. Когда ей исполнилось 14 лет, коллектив попал в поле зрения известного продюсера Джонни Отиса. Ему понравилась песня "Roll With Me Henry", пародировавшая популярный тогда шлягер певца Хэнка Болларда. Вопреки материнскому запрету ЭД направляется по требованию продюсера в Лос-Анджелес, где записывает эту песню в сопровождении оркестра Джонни Отиса, солирует в ней певец Ричард Бэрри. Продюсер убеждается в перспективности певицы и, переименовав двусмысленный заголовок упомянутой песни в романтический «The Wallflower», дает песне ход на этот раз в исполнении Этты Джеймс в качестве солистки группы The Peaches (сценический псевдоним солистки - инверсия ее имени Джемисетта). В 1955 песня попадает на первое место хит-парада ритм-энд-блюзовых номеров.

Вскоре после этого поистине оглушительного успеха The Peaches перестает существовать, а ЭД продолжает записывать песни для компании Modern, выпустив на протяжении десятилетия ряд известных теперь всей Америке песен.

В 1960 ЭД подписывает контракт с чикагской компанией Chess Records и начинает выпускать синглы на ее дочернем предприятии Argo. Карьера певицы делает очередной скачок. Сразу две песни подряд попадают в чарты ритм-энд-блюза.
В течение десятилетия 60-х ЭД поет и записывает очень разные вещи, начиная от баллад в сопровождении струнного квартета ("At Last"), до зажигательного "Tell Mama" в 1967.

Несмотря на драматический кризис, в который вступила компания Chess Records, на смерть ее основателя Леонарда Чесса ЭД оставалась на контракте с Чесс Рекордз до 1975 года. В этот период она записала «I'd Rather Go Blind», ставший одним из классических номеров музыки соул; продюсеры компании пытались встроить певицу подобно целому ряду других исполнителей традиционного блюза и соула, в контекст рок-музыки.

В 1977 году альбомом «Etta Is Better Than Evah» ЭД завершает свои обязательства по контракту с компанией Чесс и следующий, уже в начале 80-х, подписывает с мега-фирмой «Уорнер Брадерз». В этот период выходит один из лучших из ее альбомов, расхваленный критиками «Deep in the Nihht».
После периода нестабильности и выхода альбомов разного качества и содержания тенденция к лучшему в карьере ЭД наметилась в середине 80-х. В 1984 она поет на церемонии открытия Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе. В этот период ей удается излечиться от наркотической зависимости, одна за другой выходят пластинки, говорящие о возвращении певицы в ее лучшую форму. В 1989 она вновь на контраrте с крупной фирмой Island Records. С тех пор дела певицы шли в гору, в частности, из-за воскрешения массовой публики к традиционному ритм-энд-блюзу и особенно блюзу.

В наступившее десятилетие ЭД выпускает альбомы в различной стилистике. Тут и диск с песнями Билли Холлидей, и современный ритм-энд-блюз - в 1998 "Life, Love & The Blues".

В начале нового тысячелетия по-прежнему активно гастролирующая Этта Джеймс все чаще напоминает о блюзовых корнях своего таланта. Она доверяет вкусу сыновей, играющих в ее группе, которые продюсируют альбомы певицы. В результате появляются наиболее последовательные в смысле блюза диски.

К 2003 году перенесла несколько операций, включая удаление части желудка. Певица находится под постоянным присмотром врачей.
В 2004 появляется самый блюзовый за всю ее карьеру «Blues To the Bone».

ОМ
bluesnews.ru
Этта Джеймс (25 января 1938 - 20 января 2012) – афро-американская певица. Ее стиль включает в себя блюз, R&B, рок-н-ролл, соул, госпел и джаз. Самыми известными песнями Этты считаются «The Wallflower (Dance with Me, Henry)», «At Last», «Tell Mama», «Something's Got a Hold on Me» и «I'd Rather Go Blind». Джеймс рассматривается как музыкант, проложивший мост между ритм-энд-блюзом и рок-н-роллом. Обладает шестью Премиями Грэмми и семнадцатью Blues Music Award. Она была введена в Зал Славы рок-н-ролла в 1993 году, в Зал Славы блюза и Зал Славы рокабилли в 2001 году и Зал Славы Грэмми в 1999 и 2008 году. Журнал Rolling Stone внес её в список 100 Величайших Певцов Всех Времен под номером 22 и в список 100 Величайших Артистов под номеров 62.

Урожденная Джеймесетта Хокинс. Родилась в Лос-Анджелесе, Калифорния. Её мать - 14-летняя Дороти Хокинс, а отца Джеймесетта не знала, по её предположениям это был игрок в пул Рудольф Уондерон. Из-за разгульного образа жизни матери, Этта жила с несколькими приемными родителями, в первую очередь с «Sarge» и «Mama» Lu. Свою мать она называла «The Mystery Lady».

Первую профессиональную вокальную подготовку Джеймс получила в пять лет у Джеймcа Эрла Хайнса, музыкального руководителя хора Echoes of Eden церкви St. Paul Baptist Church. Ночью, во время пьяной игры в покер, он часто будил Джеймс и заставлял её петь для своих друзей, а когда та отказывалась – бил ей. Это сказалось на будущих возможностях певицы – она не могла петь по требованию.

В 1950 году Мама Лу умерла и настоящая мать забрала Джеймс в Сан-Франциско, Калифорния. Этта была вовлечена в подростковую преступную группировку, пока не познакомилась с ду-уопом и не создала женский бэнд The Creolettes.
В 14 лет она познакомилась с Джонни Отисом. Есть несколько версий их знакомства, включая версию Отиса, в которой Джеймс пришла в гостиницу после одного из его выступлений и уговорила Джонни прослушать её. Другая история гласит, что Отис заметил группу в ночном клубе и искал их, чтобы записать свою песню-ответ на «Work with Me, Annie» Хэнка Балларда. Отис помог группе подписать договор с Modern Records, сменил их название на The Peaches и дал Джеймс псевдоним Etta James.
В 1954 году, в соавторстве с Отисом, она записала песню «The Wallflower (Dance with Me, Henry)», первоначально названную «Roll With Me, Henry», но название сменили по соображениям цензуры. В 1955 году песня заняла первую строчку в чарте Hot Rhythm & Blues Tracks. Благодаря этому успеху, певица открывала национальный тур Литтла Ричарда.

В 1960 году она подписала контракт с Chess и записалась дуэтом с Харви Фукуа – «If I Can't Have You» и «Spoonful». Её первый ду-уоп «All I Could Do Was Cry» стал №2 в R&B-чарте. Леонард Чесс предложил Джеймс записать песню в стиле классической баллады, чтобы попасть в поп-чарт, и добавил в оркестр смычковые и духовые. В мае 1960 года была записана «My Dearest Darling», которая вошла в Top-5 R&B-чарта. Бэк-вокал Джеймс звучит на «Back in the U.S.A.» Чака Берри.
Ее дебютный альбом, «At Last!», был выпущен в 1960 году.
В этом альбоме записаны песни, ставшие классическими, «I Just Want to Make Love to You» и «A Sunday Kind of Love». В том же году Джеймс выпустила второй студийный альбом «The Second Time Around». Джеймс добавила элементы госпела в «Something's Got a Hold on Me», занявшую четвертую позицию в R&B-чарте и сороковое место в поп-чарте. За этой песней последовала «Stop the Wedding», также вошедшая в чарт.
В 1963 году Этта выпустила хит «Pushover» и альбом «Etta James Rocks the House». В 1967 году она записала хит «Tell Mama», попавший в Top-10 R&B-чарта, а затем и одноименный альбом.

После этого успеха, в 70-х годах Джеймс стала востребованным концертным исполнителем. Она продолжила выпускать хиты, такие как «Losers Weepers» (1970) и «I Found a Love» (1972)».
В 1973 году Джеймс выпустила одноименный альбом с роковым и фанковым звучанием. Этот альбом был номинирован на Премию Грэмми. Джеймс продолжила записываться для Chess, выпустив еще два альбома в 1978 году – «Etta Is Betta Than Evah» и «Deep in the Night». В том же году Джеймс была на разогреве у The Rolling Stones, а также выступила на фестивале Montreal International Jazz Festival. После этого успеха, она оставила Chess Records и не занималась студийной карьерой на протяжении десяти лет, пока боролась с наркоманией и алкоголизмом.

Этта Джеймс вновь появилась в 1987 года, исполнив «Rock & Roll Music» Чака Берри в его документальном фильме «Hail! Hail! Rock 'n' Roll». В 1989 году Джеймс подписала контракт с Island Records и выпустила альбомы «Seven Year Itch» и «Stickin' to My Guns». Кроме того, в том же году Джеймс участвовала в записи концерта «Jazzvisions: Jump The Blues Away» Джо Уолша и Альберта Коллинза. В 1993 году Этта записала альбом-трибьют «Mystery Lady: Songs of Billie Holiday», за который получила свою первую Премию Грэмми.

В середине 90-х годов, благодаря использованию её песен в рекламе, классическая композиция «I Just Wanna Make Love to You» попала в Top-10 британского хит-парада в 1996 году.
В 2000 году Джеймс выпустила «Matriarch of the Blues», возвращаясь к корням R&B. В 2003 году она получила Премию Грэмми за жизненные достижения. Альбом «Let's Roll» был выпущен в 2005 году и выиграл Грэмми в номинации Лучший Альбом Современного Блюза.
В 2008 году в фильме «Cadillac Records» роль Этты сыграла Бейонсе Ноулз, которая исполнила её песню «At Last». Джеймс была разочарована тем, что её не пригласила спеть эту песню.

В мае 2009 года Джеймс в девятый раз получила награду в номинации Соул/Блюзовая Исполнительница Года от Blues Foundation. Джеймс продолжила гастроли, но в 2010 году была вынуждена отменить концерт из-за ухудшения здоровья.
В ноябре 2011 года Джеймс выпустила свой последний альбом «The Dreamer».
Джеймс была госпитализирована в январе 2010 года; ее сын Донто сказал, что в 2008 году у нее была диагностирована болезнь Альцгеймера. В начале 2011 года у Этты была обнаружена лейкемия, которая оказалась летальной.

Этта Джеймс умерла 20 января 2012 года, за пять дней до 74-го дня рождения, в Риверсайде, Калифорния. За три дня до её смерти умер Джонни Отис, а через 36 дней после смерти Этты - её бэк-музыкант, саксофонист Ред Холлоуэй. На похоронах Стиви Уандер и Кристина Агилера отдали ей музыкальную дань.

Автор неизвестен.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить

Вернуться в «Блюз - E»