Eddie "Guitar" Burns

Биографии - E
Ответить
Аватара пользователя
gruz62
Администратор
Сообщения: 7642
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 12:32
Откуда: Москва
мар 2019 06 19:57

Eddie "Guitar" Burns

Сообщение gruz62

#1

Изображение
Эдди "Guitar" Бернс (Eddie "Guitar" Burns), 08.02.1928 г., Белзони, Миссисипи, США - 12.12.2012 г., Детройт, Мичиган, США. Американский блюзовый гитарист, харпер, певец и композитор.
Его карьера охватывает семь десятилетий и, среди детройтских блюзменов, Бернс считается вторым после Джона Ли Хукера.

Отец Бернса, работая издольщиком, пел в медисин-шоу, поэтому Эдди воспитывали бабушка и дедушка. Он сам научился играть на харпе и сделал свою первую гитару.
Под влиянием музыки Санни Боя Уильямсона I и Бига Билла Брунзи, Бернс переехал из Дельты Миссисипи в Ватерлоо, штат Айова, а потом в Детройт в 1948 году.

В 1948 году вышел дебютный сингл Бернса «Notoriety Woman», в записи которого участвовал гитарист Джон Т. Смит. Бернс рассказывал, как он встретил Джона Ли Хукера: «Джон Т. и я играли на домашней вечеринке в субботу вечером. Мы были в Detroit Black Bottom... И, видимо, Хукер шел домой с подобного выступления. Услышав нашу музыку, Джон Ли постучал в дверь и его впустили. Он представился, сел и сыграл с нами несколько песен. Ему понравилось как я дул в харп... У него должна была состояться сессия во вторник. И вот он спросил, смогу ли я записаться с ним на этой сессии. Я сказал ему: «Да, конечно». Так вот, Джон Т. и я пошли записываться для Хукера. Когда мы добрались, он спросил, что у меня есть. А меня была всего одна песня, «Notoriety Woman». Джон сказал, что нужно две. Тогда я сел и написал «Papa's Boogie»». В течение нескольких лет Эдди Бернс был аккомпаниатором Джона Ли Хукера.

Известный как Big Daddy, Little Eddie и Big Ed, Бернс регулярно выступал в ночных клубах Детройта, но, чтобы дополнить свой доход, работал механиком. В первые годы карьеры, Бернс не был плодовитым музыкантом, имел несколько композиций, выпущенных на различных лейблах. Его переход из детройта-блюза в R&B в 1960 году начал прогрессировать, когда Эдди выпустил ряд синглов на «Harvey Records». В 1966 году, заявленный как Eddie «Guitar» Burns, он появился на альбоме Хукера «The Real Folk Blues».

В 1972 году Бернс провел европейское турне и записал свой дебютный альбом «Bottle Up & Go» в Лондоне, Англия. За этим последовало появление на «Ann Arbor Blues and Jazz Festival» в 1973 году. Два года спустя Бернс гастролировал по Европе, на этот раз в составе «American Blues Legends». Бернс сам написал песню «Orange Driver», записанную «The J. Geils Band» («Hotline», 1975). В августе 1976 года, Бернс исполнил свою песню «Bottle Up & Go» в британской телевизионной программе «So It Goes».

В 1989 году Бернс выпустил альбом под названием «Detroit on Blue Suit Records», где были показаны его способности как харпера, так и гитариста. В феврале 1992 года Бернс появился вместе с Джеком Оуэнсом, Бадом Спайрсом и Лонни Питчфордом на седьмом ежегодном «New York Winter Blues Festival». В 1994 году Бернс был предоставлен к премии «Michigan Heritage Award».
Его брат, Джимми Бернс, соул-блюзмен, играл на гитаре на альбоме Бернса «Snake Eyes» в 2002 году. Последний альбом «Second Degree Burns», Бернс выпустил, когда ему было 77 лет.

В 2008 году Литтл Сонни выступал с Бернсом на фестивале «Motor City Blues & Boogie Woogie Festival». Это было последнее прижизненное выступление Бернса.
Эдди Бернс умер от сердечной недостаточности в декабре 2012 года, в возрасте 84 лет.

Найдено в сети.

Теги:
Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Блюз - E»